Bolos

1º Aniversário do Blog Alquimia dos Tachos

Há um ano atrás (9/6/2010) iniciei este blog.
Na altura, a intenção era partilhar com amigos/as (que me pediam) as receitas dos pratos que eu confeccionava.
Esses amigos e amigas foram aparecendo de todos os cantos do mundo (sim, do Mundo) e eu não mais pude, nem quis terminar esta tarefa.
Ganhei-lhe o gosto, e quando cá volto e vejo que me visitam, que comentam e apreciam o que eu faço fico imensamente feliz e entusiasmada para continuar.
Espero poder sempre partilhar convosco as minhas experiências, assim como espero que continuem a visitar-me e a deixar os vossos comentários.

Beijinhos e por favor voltem sempre!

Bem… como sem bolo não há festejo, então aqui deixo a receita e as imagens do bolo comemorativo.


Bolo Alquimia de Morango

Ingredientes para 12 fatias:

  • 7 ovos
  • 4 colheres (sopa) de água quente
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de farinha Branca de Neve Superfina
  • 100 g de farinha Maisena (Amido de Milho)
  • 600 g de morangos
  • 6 dl de natas para bater
  • 2 pacotes de fixador de natas
  • 4 colheres (sobremesa) de açúcar em pó
  • 70 g de amêndoas laminadas (torradas)

Preparação:

Bolo: Separe os ovos. Adicione a água quente às gemas e bata até que estas fiquem cremosas. Acrescente lentamente 2/3 do açúcar e continue a bater até obter uma massa grossa e espessa.
Bata as claras em castelo firme, adicionando pouco a pouco o restante açúcar.
Envolva 1/3 das claras batidas em castelo no preparado de gemas e coloque as restantes claras por cima.
Misture a farinha de trigo com a farinha maisena e peneire esta mistura sobre as claras em castelo.
Envolva tudo cuidadosamente até obter uma massa homogénea.
Unte uma forma redonda (24cm) e verta nela a massa preparada, alisando a superfície com uma espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos. Depois de cozida, retire e deixe arrefecer sobre uma rede. Reserve.

Lave e limpe os morangos, reservando 12 (mais pequenos) para a decoração. Corte os restantes ao meio. Bata as natas com o fixador e o açúcar em pó, até ficarem firmes.

Corte o bolo, na horizontal, duas vezes (3 rodelas). Guarneça duas das bases com morangos e com 1/3 das natas batidas e sobreponha-as.

Barre o bolo completamente com as natas (reserve um pouco para decorar). Decore o bolo com 12 rosetas de natas e coloque um morango sobre cada roseta.
Forre a lateral do bolo com as amêndoas laminadas.

15 Comments

  1. ESSE BOLO FICOU MESMO MUINTO LINDO !PARABÉNS POR TER UM BLOG ASSIM CHEIO DE DELICIAS!
    BEIJOS DAQUI DO BRASIL!

  2. Parabens pelo 1º aniversário, e que venham muitos mais, pois o teu cantinho tem tanta coisa boa… gosto muito de cá vir…
    E o bolo que escolheste, ai ai que delicia…

    Bjs ;))

  3. Olá querida Olivia, muitos parabéns para o teu fantástico e delicioso Blog, é sempre um prazer entrar aqui e ir consolada com tanta coisa boa que connosco partilhas, obrigado por isso e que venham muitos e muitos mais anos e visitantes, tu mereces…

    Beijinhos com amizade!

  4. Parabéns amiga pelo aniversário do blogue o meu também está quase conto contigo para comemorarmos…bjokinhas grandes

  5. Digno de uma pastelaria, passa a perna a muitos que la se encontram, parabens ao teu blog e a ti amiga pois é graças a ti e ao teu trabalho que ele vive.

    Beijinhos grandes

  6. Parabéns, parabéns e muitos parabéns.
    Nós é que temos a sorte e felicidade,de sempre
    vermos coisas lindas e maravilhosas no seu blog.
    Mais uma vez, PARABÉNS.
    Bjs………..

  7. Olivia,
    Parabéns minha lindinha!
    Continue mesmo crescendo sempre e postando essas maravilhas gastronômicas que nos encantam.
    Muito,mais muito mais sucesso ainda, viu!
    Uma Caixinha de Beijinho e ótimo fim de semana.

  8. Super cozinheira…. nao podia passar sem te dar os meus parabens vizito muitas vezes o teu cantinho adoro tem coisas muito boas…Parabens. ZOEY

  9. Olá Olivia,
    Muitos parabéns por este ano de dedicação e partilha. São tantas as delicias que aqui encontramos que temos sempre que voltar, e voltar, e voltar…
    Mil Beijinhos

  10. Gosto muitooo!!! Parabéns Obrigado por partilhar com todos nós estas delicias e nos deixar maravilhado e apaixonados pela cozinha !! 😉

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