Bolos

Bolo de Chocolate e Claras

A Páscoa deixou-me com algumas claras, em maior quantidade do que é habitual. 

Como sempre, conservo-as (congelando) e vou pensando em que as posso usar.

Já há cá no blog algumas receitas onde as utilizo, mas penso que nunca lhes dei tão bom destino 🙂

Este bolo é simples, económico e super delicioso!!!

Convencidos? Ponham lá as claras a descongelar 😉

 

 

Ingredientes:

  • 240g de Claras de ovo (cerca de 7)
  • 120g de chocolate negro
  • 180g de açúcar fino
  • 70g de farinha para bolos
  • framboesas para decorar (opcional)

 

 

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 170ºC e preparar uma forma (de 20cm), untando as laterais e colocando uma folha de papel vegetal no fundo.

Colocar o chocolate a derreter em banho-maria.

Bater as claras até formar picos moles. Em
seguida, adicionar o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, e continuar a
bater até formar picos mais duros. Juntar o chocolate (derretido) e envolver em velocidade mínima, apenas até misturar.

Retirar o recipiente da batedeira e peneirar a farinha para cima da mistura de claras e chocolate. Com a ajuda da espátula envolver tudo cuidadosamente.

Deitar a massa na forma e levar ao forno, cerca de 45 minutos, ou até que ao espetar o palito este saia limpo.

Aspecto da textura da massa (uma espécie de mousse)
Neste bolo convém usar a forma de fundo amovível, pois facilita o desenformar
Bater um pouco com a forma na mesa, para “acamar” a massa

“Confesso que preciso de sorrisos, abraços, chocolates, bons filmes, paciência e coisas desse tipo.”
Caio Fernando Abreu

32 Comments

  1. Querida Olivia,

    mais uma receita que irei fazer deste seu maravilhoso blog, afinal também tenho bastantes claras
    Gostei bastante deste bolinho deve ser delicioso.

    Beijinhos

  2. Que óptimo aspecto 😀 Comia já uma fatia! Ou duas! 😀

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! 😀

  3. Também acho que não lhe podias ter dado melhor utilização. Já fiz bolo de claras e chocolate e é delicioso…não sei se não supera alguns bolos de chocolate com gemas!

    Alto e fofo!
    Estaladiço por fora, suave e doce por dentro :). Lindo. É assim que vejo o teu bolo!

    **
    Aida

    1. Obrigada, Aida 😉

      Sim, tens razão! Não fica nada a dever ao outro, com gemas.
      E é tal e qual como o descreves 🙂

      descongela lá as claras! 🙂

      Beijinho

  4. Para quem é como eu e só gosta de fazer uma receita que tenha um bom feedback nos comentários, fica aqui o meu:

    Fiz este bolo e ficou P-E-R-F-E-I-T-O! Tenho pena de não ter mais claras no frigorífico, para poder fazer outro!

  5. Olá:)

    Experimentei este bolo no fim-de-semana e todos cá em casa adoramos. Fica um bolo delicioso e é uma forma bem gulosa de dar uso às claras. Obrigada pela partilha.

    Boa semana!
    Beijinhos

  6. Olá! queria usar as claras que sobraram da pascoa mas tenho 2 duvidas: o açúcar é em pó? e a farinha com fermento?

    Obrigada!

    1. Olá Catarina,

      Sim, o açúcar é em pó e a farinha já tem fermento.

      Boa escolha para usar as claras da Páscoa! 😉

  7. Adoro suas receitas. Mas nao entendo muito as palavras como natas, lume, chavena. Moro na fronteira do Uruguay com o Brasil e comprendo o portugues, mais algumas palavras nao.
    Muito obrigado por esas receitas maravilhosas.

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