Bolos

Girly Cake… ou Bolo de menina

 

Em Louvor das Crianças 

 

Se há na terra um
reino que nos seja familiar e ao mesmo tempo estranho, fechado nos seus
limites e simultaneamente sem fronteiras, esse reino é o da infância. A
esse país inocente, donde se é expulso sempre demasiado cedo, apenas se
regressa em momentos privilegiados — a tais regressos se chama, às
vezes, poesia. Essa espécie de terra mítica é habitada por seres de uma
tão grande formosura que os anjos tiveram neles o seu modelo, e foi às
crianças, como todos sabem pelos evangelhos, que foi prometido o
Paraíso.

A sedução das crianças provém, antes de mais, da sua proximidade com os
animais — a sua relação com o mundo não é a da utilidade, mas a do
prazer. Elas não conhecem ainda os dois grandes inimigos da alma, que
são, como disse Saint-Exupéry, o dinheiro e a vaidade. Estas frágeis
criaturas, as únicas desde a origem destinadas à imortalidade, são
também as mais vulneráveis — elas têm o peito aberto às maravilhas do
mundo, mas estão sem defesa para a bestialidade humana que, apesar de
tanta tecnologia de ponta, não diminui nem se extingue.

O sofrimento de uma criança é de uma ordem tão monstruosa que,
frequentemente, é usado como argumento para a negação da bondade divina.
Não, não há salvação para quem faça sofrer uma criança, que isto se
grave indelevelmente nos vossos espíritos. O simples facto de
consentirmos que milhões e milhões de crianças padeçam fome, e reguem
com as suas lágrimas a terra onde terão ainda de lutar um dia pela
justiça e pela liberdade, prova bem que não somos filhos de Deus.

Eugénio de Andrade, in ‘Rosto Precário’

Um bolo feito por encomenda, para o aniversário de uma princezinha, cuja “exigência” era que tivesse muito cor-de-rosa.

Ao que pude apurar, ela adorou! Isso deixa-me muito feliz, pois a intenção era mesmo essa… agradar à aniversariante.

 


Ingredientes:

Bolo: 

  • 7 ovos 
  • 4 colheres (sopa) de margarina Vaqueiro (líquida) 
  • 200 g de açúcar 
  • 100 g de farinha de trigo com fermento 
  • 100 g de farinha Amido de Milho (tipo maizena) 

Recheio:
Camada 1:

Camada 2



Cobertura:

  • 100ml de natas (para bater)
  • q.b. de Chocolate Kit Kat 
  • q.b. de tubinhos de chocolate e baunilha
  • Merengue italiano*
  • q.b. de Pintarolas / Smarties (usei só os rosa)
  • q.b. de bolinhas crocantes de chocolate (usei só as rosa)

*Merengue italiano:

  • 3 claras
  • 180g de açúcarem pó
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha 
  • corante alimentar cor-de-rosa q.b. (opcional no uso e na cor)

Preparação:

Bolo:

Separe os ovos. Bata as gemas com 2/3 do açúcar até que estas
fiquem cremosas. Acrescente a margarina e
continue a bater
até obter uma massa fofa e espumosa.
Bata as claras em castelo firme, adicionando pouco a pouco o restante açúcar.
Envolva 1/3 das claras batidas em castelo no preparado de gemas e coloque as restantes claras por cima.
Misture a farinha de trigo com a farinha de amido de milho e peneire esta mistura sobre as claras em castelo.
Envolva tudo cuidadosamente até obter uma massa homogénea.
Unte uma forma redonda (24cm) e verta nela a massa preparada, alisando a superfície com uma espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos. Depois de cozido, retire e deixe arrefecer sobre uma rede. Reserve.

Recheio:
Misture o leite condensado com as natas e bata. Adicione o leite de coco e bata mais um pouco. Junte o coco e envolva. Reserve.
 

Merengue italiano:
Num recipiente de vidro, misturar as claras e o açúcar.
Levar ao fogão, em banho-maria, mexendo (sempre) delicadamente para não cozinhar as claras.

Quando as claras atingirem a temperatura desejada (morna, do tipo leite
num biberão), transfira-as para a batedeira e bata bem, começando numa
velocidade mais baixa e aumentando gradualmente até começar a formar
picos.
Sem parar de bater, adicionar aos poucos o extracto de baunilha e no fim, o corante alimentar.

(Dica – É importante que a tigela da batedeira esteja bem limpa e sem
nenhum resquício de gordura, pois a qualquer sinal de gordura, as claras
não irão atingir a consistência ideal) 


Montagem:
Corte o bolo em três partes iguais (sentido longitudinal) e recheie uma parte com o creme de coco e a outra com o Doce de Cereja.



Barre todo o bolo com as natas batidas. Ladeie o bolo com os palitos de Chocolate Kit Kat e os tubinhos de chocolate e baunilha (alternadamente).

Com a ajuda de um saco de pasteleiro, forme “flores” no topo do bolo. Salpique com Pintarolas / Smarties e as bolinhas crocantes de chocolate.

Leve ao frio até à hora de servir. 




7 Comments

  1. Que bolo tão lindo! Fabuloso! Aposto que essa princesa deve ter ficado verdadeiramente encantada com um bolo que parece saído de um conto de fadas! Parabéns. 🙂

  2. Tão tão bonito… O mundo das crianças é realmente uma delícia. E ver as carinhas delas perante estas coisas, que fazemos com tanto carinho, coloca-nos na situação priveligiada de sermos as suas heroínas.

    Beijinhos
    Cláudia

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