Bolos

Bolo de Azeite e Limão / Lemon Olive Oil Cake

Nem tudo tem que ser convencional!
Azeite e limão, não têm que ser tempero de salada…
 

Viva a diferença 😉


O azeite para mim é o ingrediente principal na cozinha. Azeite com tudo e tudo com azeite!



Confesso-vos
que o aroma que me faz salivar, automaticamente, é o do azeite e alho.
Não resisto!!!

Apetece-me dizer: Tragam pão e vinho, que eu não preciso de mais para ser feliz!

Já devem ter percebido a minha paixão pela doçaria, portanto quando olho para um ingrediente vêm-me sempre à ideia doces…

Resolvi experimentar este precioso líquido num bolo, que eu andava a namorar faz tempo, mas aguardava um azeite especial, como este é, para levar a cabo a experiência.


Só vos digo: Experimentem também! Vale mesmo muito a pena! 


 

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 chávena (200g) de açúcar
  • 1/2 chávena (125ml) de Azeite virgem extra 
  • 1 chávena (120g) de farinha
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • Raspa de 1 limão
  • Sumo de 2 limões
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Manteiga e farinha (para untar a forma)

 

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo com manteiga e farinha. Reserve.
Bata os ovos e o açúcar até ficar um creme muito claro e fofo.
(Use uma batedeira forte, como a Kitchen Aid, em alta velocidade por
cinco minutos. Se a sua batedeira for menos potente, bata durante mais
tempo)

Em fio, adicione o azeite e o sumo de limão na mistura de ovos e açúcar e envolva-os com uma espátula de borracha (salazar).
À parte, misture a farinha, o fermento, o sal e a raspa de limão.
Misture delicadamente os ingredientes secos com os ingredientes
molhados, certificando-se que chega até ao fundo da tigela para que tudo
fique bem incorporado.

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 45 minutos.
Deixe o bolo arrefecer um pouco na forma, antes de o desenformar sobre um prato de bolo e polvilhar com açúcar em pó.

do livro: The Vegetarian Times Cooks Mediterranean


 







Lemon Olive Oil Cake

Ingredients:

  • 4 eggs
  • 1 cup sugar
  • 1/2 cup extra virgin olive oil
  • 1 cup flour
  • 1/2 tsp baking powder
  • 1/4 tsp salt
  • Zest of 1 lemon
  • juice of 2 lemons
  • powdered sugar for serving

Directions:

Preheat oven to 350 degrees. Butter and flour a 9″ cake round—set aside.
Beat together the eggs and sugar until very pale and fluffy. For best
results, use a Kitchen Aid mixer on high setting for five minutes. If
you don’t have a Kitchen Aid, beat by hand until very thick.
Slowly stream in the olive oil and lemon juice into the eggs and sugar mixture and fold in with a rubber spatula.
In another bowl, whisk together the flour, baking powder, salt and
zest. Gently fold the dry ingredients into the wet ingredients, making
sure you get down to the bottom of the bowl so everything is
incorporated well.
Pour batter into prepared cake pan and bake for 45 minutes.
Let cake cool in pan slightly before inverting onto a cake plate and dusting with powdered sugar.

adapted from: The Vegetarian Times Cooks Mediterranean

15 Comments

  1. Cheirou-me a bolo e, por isso, cá estou eu para o provar.
    Consultar está página é um hábito que se tornou imprescindível, claro, porque
    a qualidade é muita, como se pode confirmar.
    Beijinho
    Clara

  2. Confesso que azeite e alho também me deixam a salivar 🙂 mas este bolinho também 🙂
    Gostei da combinação dos dois ingredientes neste bolinho. As fotos estão lindas
    Parabéns
    Bjns
    Isabel

  3. Fiz o bolo hoje e tenho a dizer que fica ótimo! (Ah, e não é daqueles em que dá para cortar na quantidade de açúcar que diz a receita, pois já não é um bolo que fique doce) 🙂
    Parabéns pelo seu blog, gostei muito!

Responder a Olivia Fagundes Rocha Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *