Bolos

Bolo de Maçã e Iogurte

A Maçã na Alimentação

Os
erros alimentares são uma das mais importantes causas do aumento das
doenças crónicas. As doenças cardiovasculares são mesmo a principal
causa de morte em Portugal. O Consumo adequado de fruta e hortícolas
ajuda a prevenir este tipo de doenças, por isso é tão importante a
recomendação da OMS de consumir 3 a 5 peças de fruta por dia.

Podemos dizer que as maçãs são excelentes fornecedores de fibras, tanto
insolúveis (na casca) como solúveis, nomeadamente pectinas, são muito
pobres em gordura e equilibradas em frutose. Têm uma grande riqueza em
vitaminas, sais minerais, substâncias antioxidantes e fitonutrientes.
Em média 100g de maçã fornecem 65 Kcal.
Estas características tornam a maçã num dos alimentos mais importantes
para uma alimentação saudável. O seu consumo regular (2 frutos por dia)
ajuda a: manter um peso adequado, proteger das doenças
cardiovasculares, regular os níveis de colesterol, diminuir o risco de
diabetes, melhorar a função digestiva e respiratória e prevenir alguns
tipos de cancro.

Uma maça pode e deve fazer parte das várias refeições diárias: ao
pequeno almoço, nas merendas da manhã ou da tarde ou até a finalizar a
refeição, para quem não gosta de ficar sem sobremesa.

Também podemos consumi-las de diversas formas e até incluídas nos
nossos pratos tradicionais, sempre que queremos diversificar ou inovar…
O importante mesmo é que nunca faltem no nosso dia a dia!

Dra Elsa Feliciano, Nutricionista
Fundação Portuguesa de Cardiologia

Informação: http://www.maca.pt

 

 

 

Ingredientes:

  • 3 maçãs médias, descascadas e cortadas em pedaços pequenos 
  • 1 colher de chá de canela
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavado 

Bolo:

  • 140g de farinha de trigo, peneirada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/8 colher de chá de sal
  • 200g de açúcar
  • 80ml de óleo vegetal
  • 1/3 chávena (chá) de iogurte grego
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 ovos

Preparação:

1) Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo e reserve. 
2) Numa tigela média, misture os pedaços de maçã com a canela e o açúcar mascavado.
3) Noutra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal . 
4) No recipiente da batedeira, misture o açúcar, o óleo vegetal , o iogurte e a baunilha. Bata até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos e bata até ficar homogéneo . 
5) Adicione os ingredientes secos (mistura de farinha) aos ingredientes húmidos e envolva até estar tudo bem combinado. 
6)
Despeje metade da massa na forma untada, cubra com metade da maçã,
em seguida, despeje a metade restante da massa em cima da camada de
maçãs.
Cubra com a restante metade das maçãs. Asse por cerca de uma hora ou até que um palito inserido no centro saia limpo . 

7) Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.



Apple and Yogurt Cake



Ingredients:

  • 3 medium apples, peeled, cored, and chopped into small square chunks
  • 1 teaspoon cinnamon
  • 4 tablespoons brown sugar
  • 1 and 1/4 cup all purpose flour, sifted
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/8 teaspoon salt
  • 1 cup white sugar
  • 1/3 cup vegetable oil
  • 1/3 cup Greek yogurt
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 2 eggs

Preheat oven to 350 degrees. Grease a 9×9 square pan.
In a medium bowl, toss chopped apples with cinnamon and brown sugar.
In a mixing bowl, combine together 1 and 1/4 cups flour, 1 teaspoon baking powder, and 1/8 teaspoon salt.
 In a separate bowl, whisk together 1 cup of white sugar,
vegetable oil, yogurt, and vanilla until very smooth. Add eggs and
whisk until smooth.
Add dry ingredients (flour mixture) into wet ingredients and mix until just combined.
Pour half of batter into the greased pan, top with half of
apples, then pour the remaining half of the batter on top of the apples
layer. Top with the remaining half of apples. Bake for about an hour
or until a toothpick inserted into the center comes out clean.
Dust with powdered sugar before serving.

21 Comments

  1. Sempre a bombar, Olivia….
    Só me apetece ficar aqui quietinha a admirar as maravilhas que saem das suas mãos.
    Este fim de semana, vou fazer as queijadinhas de amêndoa. Não me chame eu Clara!
    Beijocas em fim de semana sereno
    Clara

    1. Clara, sempre a mesma simpatia 😉

      Sim, experimente-as! É sucesso garantido 🙂

      Beijinhos e um fim de semana (também) sereno

  2. O tempo que se adivinha para o fim de semana parece propício à preparação e degustação de bolinhos apetitosos como este, que ficou lindo, como é habitual em tudo que sai deste blog!
    Bom fim de semana!

    1. É verdade! O tempo está convidativo a preparar bolinhos apetitosos como este 😉

      Obrigada pelo simpático comentário sobre o blog 🙂

      Beijinhos e bom fim de semana!

    1. Obrigada pelas visitas, Cláudia 😉

      Gosto tanto que me digam como correu! Fico sempre à espera do vosso feedback 🙂

      Bom fim de semana!

  3. Que bonito que ficou! Sou doida por bolos de maçã e adoro experimentar todas as versões. Obrigada pela sugestão! 😉

  4. Adoro bolo de maça…Costuma ser o lanche quando estou na praia (que saudades de praia)!
    Ficou com um aspecto de QUERER…comer!!!!
    Beijinhos

  5. Já experimentei! Ainda bem q decidi fazer logo o dobro da receita, porque ficou mt bom e toda a gente adorou. Um bolo simples e saboroso, adoro o docinho da maçã no bolo 🙂

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