Salgados

Coelho à Bruxa de Valpaços (na tagine)

“Nascida em Valpaços, no século XIX, a Bruxa de Valpaços tornou-se conhecida mais pelas suas qualidades gastronómicas do que pelas suas feitiçarias”.

Esta receita, como todas as que são atribuídas à bruxa de Valpaços, é extraordinariamente bem temperada e saborosa.

Ingredientes (3-4 pessoas):

  • 1 coelho manso de cerca de 1kg
  • 750 g de batatas
  • 4 cebolas
  • 2 ramos de salsa
  • 4 dentes de alho
  • 3 cravos-de-cabecinha
  • 1 dl de azeite
  • 1dl de caldo de carne 
  • 0,5 dl de vinagre
  • toucinho, sal, pimenta e colorau doce q.b.

Preparação:

Arranje o coelho e corte-o aos bocados. Num tacho ou caçarola que vede muito bem (usei a tagine Le Creuset e é óptima) disponha uma camada de cebola às rodelas, 1 ramo de salsa, fatias finas de toucinho, sal, pimenta e colorau.
Coloque nova camada de cebola, outra de batata, os pedaços de coelho, mais toucinho, salsa picada, colorau, os alhos picados e os cravos-de-cabecinha.
Regue com o azeite, o caldo e o vinagre. Tape o tacho e leve-o ao lume brando, destapando-o apenas decorridas cerca de 2 horas, findas as quais deve estar pronto. Sirva imediatamente.

Receita: Tesouros da cozinha tradicional portuguesa

8 Comments

  1. Que prato fantástico e tão apetitoso.
    Eu que adoro coelho, fiquei imediatamente rendida não só aos ingredientes, como ao facto de ser cozinhado na tagine.
    Beijinhos,
    Lia.

  2. Adorei o nome!!!! Acho que só por causa disso tenho que experimentar a receita.
    Ah, já disse que tenho a prenda de natal da Diana? A ver se nos encontramos um destes dias para lha entregar. Podíamos combinar uma jantarada de carnaval, era giro, como fizemos no natal! Fala com a Luisa 🙂

  3. Há quase 50 anos, quando me casei, o meu sogro sabendo que eu gostava de cozinhar, queria saber se eu conhecia a recieta do 'coelho à bruxa', que a Mãe dele fazia…Nunca tinha encontrado nenhuma receita com tal nome, mas 'tarde é o que nunca vem': um destes dias vou fazê-la para o filho dele, pode ser que goste 😉
    Uma curiosidade: o velhote dizia-me como era vedada a panela de barro, onde era cozinhado o coelho (no fogão de lenha, numa aldeia da Guarda). Faziam uma massa rija de farinha e água que era colocada em toda a volta da tampa para não fugirem os vapores; parece que no final, a 'irmandade' toda queria partir a massa, para comerem um bocadinho cada um (eram só sete)

    1. Maria Teresa, que delícia de comentário!
      Espero que faça a receita e o filho do seu sogro a aprecie 🙂
      Se possível, por favor conte como correu.
      Obrigada

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