Bolos

Bolo de Laranja e Coco

Poucos bolos me fazem lembrar mais a infância do que um delicioso bolo de laranja.

E eu adoro laranja!

Outro dos meus ingredientes preferidos é o coco. E que que tal juntar os dois?

Pois bem… assim fiz! Esta mistura também se deveu ao facto de eu estar ansiosa por experimentar a farinha de coco, comprada há dias.

Como não conhecia a reacção desta farinha, optei por misturá-la com farinha de trigo. Mas estou em crer (hei-de experimentar) que se pode usar sozinha, tornando esta receita apta para intolerantes ao glúten.

E é assim, de experiência em experiência, que se vai conhecendo os produtos aos quais não estamos habituados e descobrindo verdadeiras delícias.

O resultado foi fantástico e já temos mais um bolinho de laranja testado e aprovado.

Bom fim de semana! Divirtam-se e descansem 😉

Ingredientes 

Bolo

  • 5 ovos
  • 320g de açúcar
  • 350ml de sumo de laranja
  • 1 raspa de laranja
  • 150g de farinha de coco
  • 240g de farinha de trigo
  • 1 saqueta de fermento químico (usei vahiné 11g)

Calda de laranja

  • 350ml de sumo de laranja
  • 120g de açúcar 

Decoração

  • q.b. de raspas de coco desidratado

Preparação: 

 

Prepare uma forma redonda (30cm), de preferência de fundo amovível, colocando uma folha de papel vegetal no fundo e untando de manteiga o aro lateral.
Ligue o forno a 180ºC.
Na taça da batedeira junte os ovos, o açúcar e bata (forte) até que a gemada triplique de volume. 

Pare de bater e vá acrescentando a farinha (peneirada, juntamente com o fermento) aos poucos intercalando com o sumo de laranja, envolvendo cuidadosamente, com uma vara de arames. Junte a raspa de laranja e envolva com cuidado.

Verta a massa na forma (preparada anteriormente) e leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que ao inserir um palito na massa este saia seco.

Entretanto, enquanto o bolo está no forno, prepare a calda de laranja levando ao fogão um tacho com o sumo de laranja e o açúcar. Assim que levante fervura, agite o tacho para que o açúcar se dissolva e deixe ferver durante alguns minutos, até obter um xarope. Verta num recipiente e deixe arrefecer.

Ainda com o bolo morno, faça furos com um palito (ou um garfo) e com a ajuda de uma colher vá regando a superfície do mesmo. Este processo deve ser lento, até que toda a calda seja absorvida. 

Desenforme depois de frio e decore a gosto com as raspas de coco (ou, na falta deste, com coco ralado).

15 Comments

  1. Sou fã de tudo o que são bolos com laranja e apesar de não ser a maior fã de coco gosto de bolos ou tortas com coco e este tem um aspecto delicioso, parabéns 🙂
    Beijinho

  2. Coco e laranja, realmente deve ser deliciosa essa mistura de sabores!
    Essas lascas de coco dão um contraste espectacular, o bolo fica vestido até para uma ocasião mais festiva! 😉
    Já agora, onde se arranja o coco dessa maneira?

    1. Olá Filipa.
      Sim, é uma combinação deliciosa. Um bom casamento!
      As lascas de coco ficam realmente muito bem e deixam o bolo pronto para grandes andanças 🙂
      Comprei as raspas e a farinha de coco numa loja Celeiro

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