Bolos

Bolo de Maçã Russo


Eu sei que já publiquei várias receitas de bolo de maçã, mas nunca é demais experimentar, até encontrarmos a perfeita. 


Portanto, aqui fica mais um bolo de maçã! Este, pelo que li, é um bolo muito tradicional na Rússia. 


É extremamente fácil de preparar e leva poucos ingredientes, o que o torna uma boa opção para os dias em que não nos apetece fazer nada muito elaborado. 


O resultado é surpreendente! Um bolo macio, leve e delicado (tipo pão-de-ló), com pedaços de maçã, aqui e ali. 


Embora possamos usar qualquer tipo de maçã neste bolo (usei as que andavam na fruteira), as que encontrei na maioria das receita que vi foi a Granny Smith. Julgo que por serem mais ácidas, contrastarão melhor com o doce do bolo (embora este não leve uma quantidade de açúcar muito grande). 


Um bolo perfeito para um chá, em fim de semana de chuva! 

Ingredientes

  • 3 ovos caseiros 
  • 225g de açúcar
  • 165g de farinha de trigo
  • 5g de fermento em pó
  • 4 maçãs médias
  • manteiga (para untar)
  • açúcar em pó (para polvilhar)


Preparação

Pré-aqueça o forno a 170˚C.
Descasque as maçãs, retire o centro e corte-as em cubos pequenos. Reserve.

Bata os ovos (que devem estar à temperatura ambiente) com o açúcar, em velocidade alta, durante 6 minutos até obter uma gemada grossa e macia.
Misture a farinha com o fermento em pó. Peneire a mistura para cima da gemada, em três incrementos, envolvendo com uma espátula para combinar entre cada adição. Não mexa demais.
Envolva 2/3 da maçã cortada na massa, apenas até misturar e transfira a massa para uma forma untada. Salpique com a maçã reservada (1/3) e leve ao forno durante 1 hora. 
Retire do forno e deixe arrefecer na forma cerca de 15 minutos, em seguida, desenforme. Uma vez que o bolo esteja perto da temperatura ambiente, polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Russian sharlotka or apple sponge

Ingredients


Preparation method

  1. Preheat the oven to 180C/355F/Gas 4.
  2. Place the caster sugar, flour and eggs into a bowl and whisk together to make a thick smooth batter.
  3. Grease and flour a deep baking dish and arrange all the apple slices to cover the bottom of the dish.
  4. Spoon the batter mixture over the top and transfer to the oven to bake for 30-40 minutes. (To check if the sponge is ready, insert a skewer into the top of the sponge, if it comes out sticky, return to the oven to cook for another 5 minutes.)



Receita adaptada daqui / Recipe adapted from here: BBC . FOOD

18 Comments

  1. Para mim uma receita de bolo de maçã nunca é de mais 😉
    Cá em casa a maçã é rainha e as receitas são imensas! Esta ficará com certeza na nossa lista!
    Beijinhos

  2. Adoro receitas de doces e bolos com maçã e por iso, mais uma receitinha, é sempre bem vinda e nunca é demais e esta tem um aspecto divino, pois adoro bolos com essa textura húmida e convidativa.
    Um beijinho,
    Lia.

  3. Tem muita bom aspecto esse teu "russo" já marchava umas fatias! Olha.. tu sabes que não há vez nenhuma que eu e o Paulo não ouvimos a palavra humidade e não falemos em vocês (tu e a tua filha).. Acreditem que são as melhores imitadoras de sempre 🙂 Por falar nisso a tua casa não terá HUMIDADEEEEEEEE 🙂 beijos

    1. Ahahahahah!!!
      O que eu me ri com este teu comentário…

      Berdade! Tenho uma humidade na parede do quarto! Também não se pode dizer mais do que o que é… é a humidade!

      Beijos 😉

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