Bolos

Bolo de clementinas

Nunca resisto a produtos da época, sobretudo se forem biológicos, como estas deliciosas clementinas.
Já vos vou contar como e onde as “desencantei”.

Fui, em trabalho, ao 12º Fórum Formação e Opções Profissionais. Um evento pensado para a comunidade estudantil e que teve como objectivo apresentar o mais variado leque de possibilidades aos estudantes do concelho (da Póvoa de Varzim) no que respeita a opções profissionais, ensino e formação. Fiquei satisfeita e surpreendida com algumas actividades levadas a cabo pelos jovens presentes. Nomeadamente, por aqueles com quem tenho a feliz oportunidade de trabalhar.

Um dos grupos/cursos que me despertou o interesse foi o de Horticultura, Fruticultura e Olaria. Não conhecia esta oferta formativa e achei bem interessante. Que belos e irresistíveis produtos tinham na sua banca!

O intuito era o de demonstrar o que fazem, mas tinham alguns produtos à venda (ainda que a um valor quase simbólico). Lá vim para casa com um saco cheio de boas e saudáveis compras. 🙂

Desta vez as eleitas foram as clementinas, que são absolutamente deliciosas, mas as laranjas e as favas estão à espera de uma oportunidade de se mostrarem por cá.

Bom fim de semana e boas receitas!

 

 

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 200 g açúcar
  • 125 ml de óleo de girassol
  • 1 clementina grande (zeste e sumo)
  • 160 g farinha de trigo
  • 6 g fermento

  • manteiga para untar
  • farinha para polvilhar
  • 1 clementina grande

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte a forma (ficam lindos nas Mini cocottes Le Creuset) com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

Na taça da batedeira coloque os ovos, o açúcar e bata bem até obter um creme espumoso e esbranquiçado. Sem parar de bater, junte (em fio) o óleo e o sumo da clementina. Bata até ficar fofo e formar bolhas de ar na massa. Retire a taça da batedeira, misture a raspa da clementina e aos poucos incorpore a farinha, envolvendo cuidadosamente.


Corte uma clementina em rodelas finas e disponha-as no fundo da(s) forma(s). Verta, por cima destas, a massa e leve ao forno durante cerca de 35/40 minutos, ou até estar cozido (faça o teste do palito).

Deixe arrefecer e desenforme.

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