Bolos

Bolo de leite de coco



O coqueiro é uma das árvores mais completas que existem. Dela utilizam-se os frutos, a fibra têxtil, químicos, entre outros.

Do coco se extrai a água, a polpa (e seu leite), a casca e o óleo.


Em Portugal o hábito de consumo é menor, mas no Brasil – sobejamente conhecido pela enorme variedade de frutos – é a terceira fruta mais consumida, ficando atrás somente da laranja e da banana.

Estudos sobre a origem da planta não reúnem unanimidade. Embora a maioria argumente que o coqueiro teve origem na região da Índia, alguns sustentam que o coqueiro nasceu nas Américas. 

Por enquanto, prevalece a história de que os portugueses implantaram o cultivo do coqueiro no Brasil por volta de 1550, principalmente na região Nordeste, área que, até hoje, tem importante papel na produção nacional, que é a quarta maior do mundo. 
Informação retirada da Enciclopédia de Nutrição da Nestlé


Do coco aprecio tudo e são já bastantes as receitas que partilhei convosco, onde emprego este delicioso ingrediente.

Uma receita que ainda não experimentei, mas não perde pela demora, é a do famoso quindim!

Portanto, se tiveram receitas testadas e aprovadas, apelo à vossa generosa partilha. Podem deixar em comentários, ou se preferirem, enviar um email. Desde já agradeço! 😉

Boa semana, boas férias (se for o caso) e bons cozinhados!

Receita criada para o robot Cuisine Companion da Moulinex

Bolo de leite de coco

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco
  • 370 g (1 lata) de leite condensado
  • 4 ovos
  • 50 g de creme vegetal líquido
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 125 g de farinha de trigo
  • 30 g de farinha de coco*
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • q.b. de coco ralado e em lascas* (para decorar)

(*ver nota)

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar o acessório misturador na taça. Adicionar 150 ml leite de coco, 250 g de leite condensado, os ovos, o creme vegetal e o açúcar. Misturar na velocidade 7 durante 1 minuto.

À parte, juntar a farinha de trigo, a farinha de coco e o fermento em pó. Peneirar esta mistura para dentro da taça e mexer na velocidade 6 durante 1 minuto.

Verter a massa numa forma redonda, previamente untada (ou revestida de papel vegetal) e levar ao forno durante cerca de 40 minutos. Antes de retirar, verificar a cozedura com um palito.

Desenformar o bolo depois de frio e regar com o restante leite de coco e condensado, previamente misturados. Polvilhar, generosamente, com coco ralado e em lascas.

NOTA:  A farinha e as lascas de coco podem ser encontradas em lojas de venda de produtos biológicos e/ou dietéticos. Alguns hipermercados também têm uma secção destinada a estes produtos.
No entanto, poderá substituir a farinha de coco por coco ralado, ou por farinha de trigo. O bolo pode ser coberto apenas com coco ralado.

19 Comments

  1. Adoro bolo de coco. Raramente faço pois o meu marido é intolerante! Mas quando apanho sobremesas com coco vingo-me! Beijinhos

    1. Isto das intolerâncias é uma grande chatice :/
      Tens que fazer, quando houver mais gente para comer. Assim também já provas 🙂
      Beijinhos

    1. Obrigada, Paulo.
      Sim, fica um pouquinho húmido. O que lhe confere uma textura óptima!

      Beijinhos e obrigada pela visita 😉

  2. Gostei muito do aspecto do interior deste bolo e sei que fará muito sucesso cá por casa.
    Está lindo! Esta receita vou ter mesmo de fazer! 🙂

    Bjinhos
    Susana

  3. Adoro coco,mas nunca experimentei leite de Coco.
    Leite de Coco e leite condensado, não fica enjoativo?
    O bolo tem aspecto de ficar humido, tipo pudim /queijada

    Obrigado, maria

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