Salgados

Coelho à portuense

Preferencialmente, este prato seria confeccionado com coelho bravo. No entanto, como sabem, actualmente há uma grande dificuldade em encontrar esta espécie no mercado e é muito mais fácil comprar coelho de criação.

Mas ficam com a receita e se caçarem um a mais, contem comigo! 😉

Coelho à portuense 

(Douro Litoral)

 

Ingredientes:

  • 1 coelho
  • 2dl de caldo de carne*
  • 4 tomates médios
  • 1 ramo de cheiros
  • 2 cálices de vinho do Porto seco
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Colorau, sal e pimenta q.b.
  • 6 fatias de pão
  • Azeite q.b.

Marinada

  • 5dl de vinho tinto forte
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de carqueja

* façam um caldo caseiro (cozendo carne, cenoura, aipo, alho francês…). Podem preparar em quantidade maior e congelar, para futuras utilizações.

 

Preparação:

Limpe e corte aos pedaços, não muito pequenos, o coelho.

Com (pelo menos) 3 horas de antecedência, mergulhe o coelho numa marinada preparada com vinho tinto forte, dentes de alho (socados e com casca), louro e carqueja para lhe apurar o sabor.
Num tacho [uso de ferro fundido – Le Creuset] aloure os pedaços no azeite e na banha cerca de 10 minutos, virando-os a metade do tempo. 
Quando estiver louro, adicione o caldo de carne, os tomates sem pele nem sementes, sal, pimenta e o ramo de cheiros [usei louro, salsa e carqueja – atados num pequeno raminho]. Deixe cozinhar em fogo brando aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
A meio da cozedura, acrescente o vinho do Porto, a salsa e um pouco de colorau. 
Quando o coelho estiver cozinhado, se necessário retire-o e reduza o molho. 
Sirva-o bem quente num prato ou travessa coberto no qual dispôs previamente fatias de pão fritas em azeite. Regue com um pouco de molho e leve o restante à mesa, numa taça ou molheira.

Sugestão de acompanhamento: Arroz de carqueja

Arroz de carqueja

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • q.b. de azeite
  • 300g de arroz agulha
  • água (o dobro do arroz)
  • sal
  • 1 haste de carqueja
  • 1 folha de louro

Preparação:

Leve ao lume um tacho com um fio de azeite que lhe unte bem o fundo, uma cebola picada e deixe refogar até que esta fique dourada. Aos poucos, vá acrescentando a água. Junte a folha de louro, a carqueja [usei as da marinada do coelho], tempere de sal e deixe ferver uns minutos.
Despeje o arroz e mexa-o somente o suficiente para que os grãos se separem. Reduza para lume médio e deixe cozer (sem mexer) até que a água desapareça da superfície.
Desligue o fogão, tape e deixe que este acabe de cozer e secar.

Dica – costumo cozinhar primeiro o arroz e deixo-o “esquecido” até que tudo esteja pronto. Por vezes (muitas vezes) abafo-o com uns panos de cozinha, para se manter quente e secar melhor.
Quando lhe tiro a tampa adoro o cheirinho… que me lembra algum pic-nic da minha meninice 🙂

5 Comments

  1. Como sempre uma apresentação fantástica, cá por casa só eu é que gosto de coelho por isso não e carne que entre com regularidade com muita pena minha. De vez enquanto la compro uma perninhas para matar a saudade.

  2. Está com um aspecto delicioso, até eu que não sou uma grande fã de coelho já comia um peitinho (sim, porque eu só gosto da zona do peito)

    gulosoqb.blogspot.pt

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