Salgados

Polvo com cebolada de pimentos

E porque já se começa a pensar nas refeições natalícias…

O polvo é um alimento presente em grande parte das ceias de Natal na região Norte de Portugal.

Cada 100 g de polvo cru tem, aproximadamente, 77 kcal e 1,2 g de gordura. Este é um alimento de alto valor nutritivo, rico em vitaminas A e B, possuindo ainda um baixo teor de gordura e colesterol.

Assim sendo, o polvo é uma excelente opção para uma Ceia de Natal saudável. Tenha atenção à forma de confecção, uma vez que a adição de gordura aumenta o seu valor calórico.

O polvo pode ser usado para preparar vários pratos, tal como a sugestão apresentada hoje, ou as várias já existentes no nosso blog.

Um abraço e bons cozinhados!

 

 

Receita criada para o robot Cuisine Companion da Moulinex

 

 

Polvo com cebolada de pimentos

Ingredientes:

  • · 1 polvo médio
  • · 4 colheres (sopa) de azeite virgem
  • · 1 cebola
  • · 2 dentes de alho
  • · 1 folha de louro
  • · 1 raminho de tomilho fresco
  • · 50 ml de vermute (ou vinho branco)
  • · 1 pimento vermelho
  • · 1 Kg de batatas
  • · 400 ml de leite
  • · 40 g de manteiga
  • · Noz-moscada q.b
  • · Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Arranje o polvo. Deite 700 ml de água para a taça do robot, coloque o cesto de cozedura a vapor com o polvo e programe a 130ºC, durante 60 minutos. Escorra a água da taça e reserve o polvo.

Descasque a cebola, os alhos e lamine-os. Corte o pimento em tiras finas. Na taça, lavada e com o acessório misturador, junte o azeite, a cebola, o alho, o louro, o tomilho e refogue utilizando o P1 – programa de cozedura lenta. Junte o vermute (ou vinho branco) e programe 2 minutos, velocidade 1 a 130ºC. Por fim junte o pimento e cozinhe 5 minutos à mesma velocidade e temperatura. Retifique os temperos, retire a cebolada para um recipiente e reserve.

Descasque e lave as batatas, corte-as em pedaços e coloque-as na taça do robot com a lâmina para amassar/triturar. Junte o leite e a manteiga, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e selecione o Programa de Cozedura Lenta P3, a 100ºC, durante 30 minutos. Depois programe 30 segundos na velocidade 8, passando com a espátula a meio.

Num tabuleiro de forno, disponha no centro a cebolada de pimento e sobre esta o polvo. Ladeie com o puré de batata e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.

Sirva quente.

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