Bolos

Bolo de maçã, gengibre, noz moscada e canela

O sábado é, por norma, o meu dia favorito da semana e acredito que o seja também para muitos de vós. Habitualmente faço mil planos, durante a semana, para este dia mas só quando acordo de manhã é que decido o que vou fazer. Só ao sábado me posso dar a este “luxo”… e nem sempre, pois há compromissos e “o que tem que ser, tem muita força”!

Para que me deu hoje? Limpezas! Acho que é o anunciar da primavera… Por esta altura do ano começa a dar-me vontade de mudar. De mudar! Sabem aquelas mudanças do 1 de Janeiro? Pois é… ando atrasada e só quando os dias começam a ficar menos frios e não tão pequenos é que meto “mãos à obra”.

Das várias limpezas que fiz acabou por “nascer” este bolo. Não sei se vos acontece, mas a mim é frequente… Começo a fazer uma tarefa qualquer e quando dou por mim, estou a cozinhar 😀 

Assim foi hoje! Comecei por “limpar” o correio e a páginas tantas encontrei um velho email que a minha querida amiga Dulce, do maravilhoso blogue Cozinha da Duxa, me enviou em 2013. De que se tratava? De uma receita de bolo de maçã, que me pareceu delicioso e me fez vir à memória as maçãs velhinhas e engelhadas que andavam na fruteira. Eram seis e tiveram um doce fim!

Viva o sábado, a amizade e a partilha!

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 240 g de açúcar
  • 2 maçãs raladas (usei o raspador – fino)
  • 125 ml de óleo
  • 240 g de farinha
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 colher (café) de canela
  • 1/2 colher (café) de noz moscada
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1 maçã laminada em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara [ou outro, na falta deste]

Preparação:

Preaquecer o forno a 180º, untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.

Na taça da batedeira colocar os ovos, o açúcar, a maçã ralada e bater bem.
Adicionar a farinha peneirada com o fermento, a canela, a noz moscada e o gengibre. Continuar a bater e juntar, em fio, o óleo. Bater tudo, até a massa começar a formar bolhas de ar (cerca de 2 minutos).

Deitar a massa na forma, laminar a maçã e dispor sobre o bolo, polvilhar com o açúcar, e levar ao forno cerca de 45 minutos, ou até o bolo ficar cozido (testar com um palito).

Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.



13 Comments

  1. Faço um, muito parecido com este, mas com canela, gengibre e erva-doce. Fica perfumado e "quente", um bolo perfeito para o Inverno…com noz moscada tenho de experimentar, deve ser óptimo!!

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