ca·su·la
[Portugal: Trás-os-Montes] [Culinária] Vagem de feijão, colhida ainda verde e cortada em pequenos pedaços que secam ao sol e que, depois de demolhados, são cozidos e usados na alimentação (ex.: butelo com casulas). [Mais usado no plural.]
“casulas”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, https://www.priberam.pt/dlpo/casulas [consultado em 07-05-2017].
casulas |
Tarte de casulas e amêndoa
Ingredientes:
- 1 placa de massa folhada (ou quebrada)
- 250g de casulas*
- 250g de açúcar
- 3 ovos + 3 gemas
- 150g de manteiga (50+100)
- 100 de farinha de amêndoa (amêndoa ralada)
- manteiga para untar
- açúcar em pó q.b.
*peso para as casulas demolhadas e cozidas. Enquanto desidratadas (secas) apresentam um peso muito inferior. Caso não encontrem casulas, podem substituir por feijão branco cozido (o mesmo peso).
obs.: actualmente há uma boa oferta de mercado no que respeita a massas frescas (folhada, quebrada, areada, etc.). Mas, se tiverem tempo, podem sempre optar por fazer a vossa massa (ver receitas nos links)
Preparação:
Num tacho, ferver água com uma pitada de sal, deitar as casulas escorridas e deixar cozer. A cozedura verifica-se através dos feijões. Em
geral, esta cozedura demora pouco mais de 1 hora.
Deitar as casulas, cozidas, no copo do liquidificador, adicionar 50g de manteiga (laminada fina) e triturar. Pela tampa do aparelho deitar, um a um, os ovos e as gemas. Bater bem até obter um puré.
Verter o puré num recipiente, acrescentar o açúcar, as 100g de manteiga amolecida (não derretida) e mexer bem com a vara de arames. Adicionar a farinha de amêndoa e envolver até obter uma massa homogénea.
Esticar a massa folhada em cima de uma tarteira (ligeiramente untada) e picar o fundo com um garfo.
Deitar o recheio por cima da massa e polvilhar, generosamente, com açúcar em pó (isto vai criar uma superfície estaladiça).
Levar a forno pré-aquecido a 190ºC, cerca de 30 minutos. Ao final deste tempo aumentar para 200ºC e deixar cozer mais 10 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o centro da tarte se apresente firme ao toque. (verificar, pois os fornos variam)
Que ideia tão original.
Ficou com ótimo aspeto.
Beijinhos,
Clarinhas
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/05/na-cozinha-com-mary-soliani-e-uma.html
Obrigada, Clarinha.
Beijinho e bom fim de semana 😉