Bolos

Bolo de cenoura

 

 

O bolo dos restinhos!

 

Já noutras ocasiões vos tenho contado que algumas das receitas aqui publicadas surgem da necessidade/vontade de limpar o frigorífico e os armários cá de casa. Foi o caso deste bolo 🙂

As três cenouras andavam perdidas há umas semanas na gaveta do frigorífico, junto a algumas folhas de hortaliça que não chegaram a escapar (pobres coitadas).

A farinha não foi toda do mesmo saco – esta expressão lembra-me outras coisas – porque não havia. Tinha restinhos em dois sacos, mais um pouco de amido de milho e lá acabei por encher as duas chávenas.

E açúcar? Também só consegui encher uma chávena com o que tinha no frasco! Não, não fui pedir à vizinha… recorri aos saquinhos do “café”, que a minha mãe me costuma trazer de vez em quando e que por aqui são conhecidos por “açúcar dos pobrezinhos” (assim apelidado pela minha filha quando era pequena – a história já a contei aqui).

Por fim a laranja! O sumo tinha sido bebido ao pequeno almoço e a casca estava prontinha a ir parar ao caixote do lixo.

Conclusão: o frigorífico e o armário ficaram limpos e eu fiquei com um bolinho delicioso.

Como se diz… Tudo está bem, quando acaba bem! 😉

Ingredientes: 

 

  • 3 ovos
  • 3 cenouras (cruas, descascadas e laminadas)
  • 2/3 chávena de óleo girassol
  • 1 e 1/2 chávenas de açúcar
  • 1 e 1/2 chávenas de farinha para bolos
  • 1/2 chávena de amido de milho (tipo maizena)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 laranja (raspa)

Preparação:

No liquidificador, coloque os ovos, as cenouras (cruas, descascadas e laminadas), o óleo e bata até triturar a cenoura. Junte o açúcar e deixe bater até obter um creme homogéneo.

Verta a massa numa taça e aos poucos envolva a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento peneirados. Adicione a raspa de laranja e envolva (sem bater).

Despeje a massa numa forma (usei uma redonda de 26cm, com mola) untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 40 minutos (ou até estar cozido – testar com um palito).

Obs.: Se não tiverem liquidificador podem triturar/ralar a cenoura com outro equipamento (varinha mágica, robot de cozinha, raspador, etc.) e depois bater o bolo com a batedeira, pela seguinte ordem: bater as gemas com o açúcar, juntar o óleo e depois a cenoura triturada/ralada. Adicionar as farinhas peneiradas e envolver as claras batidas em castelo.

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