Doces

Gelado de creme de limão (lemon curd)

 

Doce e  ácido, como alguns dias…

 

Fazemos muito planos e nem sempre o resultado é o esperado ou o desejado, até.
Assim é a cozinha, assim é a vida! 
Se não experimentássemos a doença, nunca daríamos o devido valor à saúde, se nunca sentíssemos o desencanto é porque jamais teríamos estado encantados… e, e, e…
Mas parando com a introspecção e voltando ao assunto que me traz cá, vou explicar-vos o que era para ser uma coisa e acabou por ser outra.
Bem… este gelado era suposto ter sido uma mousse de curd de limão (aproveitamento do creme que me sobrou, depois de fazer uma pavlova) e acabou por sair um gelado. 
Sim, um gelado… e isto porque me distraí uns segundos e as natas bateram demasiado. 

Pois, também me acontecem imprevistos (da cozinha e dos outros)!
Mas como não podemos fazer outra coisa que não seja dar solução ao que temos em mãos, lá temos que nos desenrascar (isto é muito português). E foi o que fiz! Deitar fora não era opção, fazer o quê com aquilo?
Um gelado, pois claro!
E correu bem (desta vez).

 

Ingredientes

  • 1/2 chávena de creme de limão (lemon curd – receita abaixo)
  • 1 chávena de natas para bater (devem estar bem frescas)
  • 1/4 chávena de açúcar em pó

Preparação

Mousse:

Na taça da batedeira colocar as natas e começar a bater. Sem parar  de bater ir adicionando o açúcar aos poucos. Bater cerca de 3 a 5 minutos.
Desligar, verter o creme de limão (lemon curd) e bater mais um pouco até que tudo esteja envolvido.  

Gelado:

Sorveteira: Deitar o preparado anterior na máquina de fazer gelados
(sorveteira), pôr a mesma em funcionamento, e aguardar cerca de 30 minutos ou até  que ver que o
gelado está pronto. Verter o gelado numa caixa com tampa e levar ao
congelador até à hora de servir.

Sem sorveteira – congelar a mistura num recipiente próprio,
destapado, durante 1-2 horas, ou até começar a solidificar nas bordas.
Deitar a mistura numa tigela e mexer com um garfo ou bater na
liquidificadora até ficar macia. Voltar a colocar no congelador e gelar
durante mais 2-3 horas, ou até ficar firme.Tapar o recipiente com uma
tampa.

Creme de limão ou Lemon Curd

Receita para fogão

Ingredientes:

  • 3 ovos grandes
  • 150 gramas açúcar 
  • 80 ml de sumo de limão (2-3 limões) 
  • 60 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 1 colher de raspas de limão finamente picado

Preparação:

Numa bacia de inox colocada sobre uma panela de água a ferver
(benho-maria) misture os ovos, o açúcar e sumo de limão até tudo estar
envolvido. Cozinhe, mexendo sempre (para evitar que coalhe) até que a
mistura se torne espessa. Este processo levará aproximadamente 10
minutos. Retire do lume e coe para remover todas as protuberâncias.
Corte a manteiga em pedaços pequenos e envolva-os na mistura até que a
esta derreta. Adicione as raspas de limão e deixe arrefecer. O curd de
limão continuará a engrossar enquanto arrefece. Cubra imediatamente
(assim evita que se forme uma pele) e leve ao frigorífico até arrefecer
completamente. Dura até uma semana.

 

Receita para robot de cozinha

Está preparada para a Cuisine Companion, mas podem adaptar ao vosso robot.
 receita encontrada na página francesa do robot Cuisine Companion.


3 Comments

  1. Olá bom dia,que delicioso aspecto, na estou me sentindo tentada a experimentar, adoro tem que leva limão.
    Pode me indicar o site francês.
    Comprei uma Cuisine Campanion IC recentemente e ando procurando sabores diferentes para a testar.
    Adoro sas receitas e a forma discreta e simples de como as apresenta.
    Obrigada pelo seu trabalho, Bjins.

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