Bolos

Bolo de pão doce e especiarias

Tudo está bem, quando acaba bem. ❤️


Eram quatro arrufadas (pão doce) que ninguém comeu e se tornaram num bolo perfumado e delicioso.



Ingredientes

  • 200g de pão doce*
  • 150g de açúcar amarelo
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de erva doce
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de gengibre (em pó)
  • 25g de nozes picadas
  • 25g de tâmaras picadas
  • 70g de manteiga (usei com sal)
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 50ml de vinho do porto
  • 4 ovos

* usei 4 arrufadas, mas pode ser brioche, fogaça, regueifa doce, etc. O pão deve estar um pouco seco, podendo ser de véspera ou ter alguns dias.


 

Preparação:

Pré aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma de bolo inglês com manteiga, forre com papel vegetal e unte-o com manteiga.

Pique as nozes, corte as tâmaras em pedacinhos, ponha numa taça e regue com o vinho do Porto.

Remova as côdeas mais duras e escuras do pão. Desfaça o miolo em pedaços, coloque no robot de cozinha e pique até obter uma farinha. Coloque-a numa taça, adicione o açúcar, a erva doce, a canela, a noz moscada, o gengibre e misture.

Junte, à mistura seca, os frutos e o vinho. Mexa (com colher de pau). Adicione a manteiga derretida, o mel, as gemas (à vez) e mexa. Envolva, lentamente, as claras batidas.

Verta a massa na forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até estar cozido (verificar com um palito)

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