Doces

Taça de merengue e creme de limão (lemon curd)





Ò meu rico São João

Ò meu rico São João
mereces um doce por ser o teu dia
vê se este te agrada…
Olha que foi feito pel’ Alquimia

Quem quiser fazer igual
a receita tem que seguir.
Se me contarem como correu
até me deixam a sorrir



Taça de merengue e creme de limão (lemon curd)

 

Ingredientes:

175 g de açúcar (usei 50g de açúcar baunilhado)
6 claras
1 colher de sobremesa de vinagre
250ml de creme de limão / lemon curd
q.b. de manteiga
1 colher (sobremesa)de amêndoas laminadas
1 colher (sobremesa) de pistácios laminados
1 colher (chá) de folhas de manjerico
q.b. de raspa de laranja confitada (opcional)

Preparação:


Bata as claras até estarem em espuma. Adicione, aos poucos, o açúcar e por fim o vinagre sem parar de bater. O merengue estará pronto quando as claras estiverem bem espessas e formarem picos.

Unte um tabuleiro de forno com manteiga e deite aí as claras (pode ser às colheradas ou com um saco de pasteleiro). Leve o tabuleiro ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos ou até dourar o merengue.

Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer. Distribua o creme de limão pelos intervalos do merengue e salpique com a amêndoa, pistácios e folhas de manjerico. Polvilhe com um pouco de açúcar de pasteleiro.

 

 

Creme de limão ou Lemon Curd

Receita para fogão

Ingredientes:

  • 3 ovos grandes
  • 150 gramas açúcar 
  • 80 ml de sumo de limão (2-3 limões) 
  • 60 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 1 colher de raspas de limão finamente picado

Preparação:

Numa bacia de inox colocada sobre uma panela de água a ferver
(benho-maria) misture os ovos, o açúcar e sumo de limão até tudo estar
envolvido. Cozinhe, mexendo sempre (para evitar que coalhe) até que a
mistura se torne espessa. Este processo levará aproximadamente 10
minutos. Retire do lume e coe para remover todas as protuberâncias.
Corte a manteiga em pedaços pequenos e envolva-os na mistura até que a
esta derreta. Adicione as raspas de limão e deixe arrefecer. O curd de
limão continuará a engrossar enquanto arrefece. Cubra imediatamente
(assim evita que se forme uma pele) e leve ao frigorífico até arrefecer
completamente. Dura até uma semana.

 

Receita para robot de cozinha

Está preparada para a Cuisine Companion, mas podem adaptar ao vosso robot.
 receita encontrada na página francesa do robot Cuisine Companion.

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