Bolos Doces

Torta de coco à Casa Vidal

A gentileza, tal como o doce, nunca amargou.

Todos os dias têm algo especial que faz valer a pena viver e estar grato. Se estivermos atentos são até muitos, e vêm sob diversas formas, os motivos que me levam a afirmar o que acabei de escrever.

Felizmente há imensos pequenos detalhes que me provocam momentos de felicidade. E foi exactamente isso que senti quando, gentilmente, partilharam comigo esta receita.

O dia já de si prometia ser muito agradável, apesar da chuva fazer temer um pouco pelo passeio a pé que tinha intenção de fazer.

Rumámos a Águeda para ver os guarda-chuvas coloridos do Umbrella Sky Project e já que lá íamos decidimos ir almoçar leitão. A escolha recaiu sobre o Restaurante Casa Vidal que já vos digo: foi acertadíssima! O leitão é delicioso, bem como tudo o que nos serviram.

Mas mesmo especial? A torta de coco!

Bem… no momento que a provei só pensava: quero muito a receita disto! E no fim, lá decidi tentar a minha sorte… embora estivesse quase certa de que ia receber um sorriso, mas nada de receita.

Felizmente enganei-me! A senhora que nos atendeu, respondeu prontamente: “muito fácil! Eu até a faço em casa!” Nem queria acreditar que me ía dar a receita… mas deu!!! E com os detalhes que conseguiu, pois há coisas que não se conseguem explicar. É a prática! (No restaurante é cozida em forno a lenha)

Como devem ter percebido, isto fez-me ganhar o dia! Não só pela receita, mas sobretudo pela gentileza desta senhora. Muito obrigada!!!

Repito o que tenho dito e escrito em algumas publicações: ensinar é dar para sempre!

Ingredientes:

  • 0,5kg de açúcar
  • 8 ovos
  • 0,2kg de coco

Preparação: 

Ligar o forno a 200ºC.

Misture os ovos com o açúcar, usando uma vara de arames. Junte o coco e mexa tudo até o preparado estar homogéneo.
Leve ao forno em tabuleiro untado e forrado com papel vegetal (também untado), cerca de 15/20 minutos em modo grill.
 
Obs. – após este tempo deve verificar se a massa ainda se mexe ao agitar um pouco o tabuleiro. Não deve ficar muito seco, pois esta é uma massa húmida.

Após a massa estar cozida vire-a para cima de um pano húmido e enrole cuidadosamente.


Nota – A receita foi-me dada com as seguintes instruções: Dobrar as laterais (sobrepostas – 3 partes) e desenformar, de seguida, com muito cuidado.

Esta foi a primeira experiência e terei que aperfeiçoar algumas coisas. Na minha opinião, a parte mais difícil é o desenformar e enrolar, pois a massa é húmida e quebra com facilidade. Mas também é um problema menor… porque fica deliciosa mesmo em pedacinhos 😀

11 Comments

  1. nossa que delicia! estou viajando a Portugal em novembro, e espero poder provar cada uma dessas delicias. Também amo cozinhar, e experimentar novas culinárias. Gratidão por partilhar conhecimento, receitar e energia! que receba em dobro de bençãos

    1. Compreendo! Bem… um doce que leve 500g de açúcar é para ocasiões especiais 😉
      E por aqui só os faço quando há muita gente com quem dividir, assim calha um pouco a cada um e não fica cá a tentação.

  2. A torta tem um aspeto muito delicioso, mas não percebi como dobrar as laterais e na foto não está enrolada.
    Pode explicar por favor como fazer?

    1. A torta ficou mesmo torta! 🙂
      Quando a tentei enrolar quebrou e por isso não está enrolada, como seria suposto.
      De acordo com a explicação que me deram, as laterais devem ir para o centro e a torta fica com 3 camadas.
      Imagine uma folha A4 na horizontal e dobre o lado direito para o centro e depois faça o mesmo com o lado esquerdo (idêntico ao dobrar a folha para meter num envelope).
      Espero ter-me feito entender…

  3. Estive há relativamente pouco tempo no Restaurante Vidal e o meu sentimento foi exatamente igual. O leitão é muito bom, sim, dos melhores que já comi, mas a torta de coco é qualquer coisa de especial e maravilhoso!
    Que bom ter conseguido a receita, e que generosidade. Confesso que nem me passou pela cabeça pedir a receita, mas muitas vezes a tenho procurado online. Vou experimenta, seguramente!
    Obrigada pela partilha!!

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