Bolos

Bolo de castanha

 

As Castanhas

 

Não há uma sem duas! Ontem trouxe-vos uma receita de pudim de castanha e hoje trago-vos o bolo.
Esta semana tive um achaque de sinusite, que apesar de não ser grave é bastante incómodo. Quem me lê e sabe o que isso é, há-de concordar comigo!

Bem, lá fiquei em casa 2 dias e ao segundo já estava cansada de repouso. Mais devagar do que é habitual, dediquei-me a arrumar e organizar algumas coisas na cozinha. Encontrei um saco com 1Kg de castanhas, compradas há uns dias, que ficou esquecido e fechado. Já devem ter percebido que este fruto não pode estar nessas condições, pois começa rapidamente a ganhar bolor.
A solução que me ocorreu foi cozê-las todas, depois de lavadas e golpeadas. Enquanto coziam fui-lhes fazendo planos… pudim, bolo, puré, creme, acompanhamento para carne, salteadas com cogumelos?
Descasquei metade das castanhas e a primeira decisão foi fazer o pudim. É um dos meus favoritos, sem dúvida!
Como não me decidia onde aplicar a outra metade, resolvi ir ao meu livro de receitas favorito (tenho-o desde sempre e já o adorava em criança) buscar inspiração.
Por entre o que lá há, optei pela receita deste bolo que aqui vos apresento. É de simples confecção e o resultado deixou-me muito satisfeita.

Têm-me perguntado se é possível fazê-lo com castanhas congeladas, ao que tenho respondido afirmativamente. Apesar de não o ter experimentado, estou certa que o resultado será muito bom.

 

 

 

Bolo de castanha

 

Ingredientes:

  • 250 gramas de castanhas cozidas e descascadas
  • 125 gramas de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher (das de chá) de crescente
  • Algumas gotas de baunilha

obs.: crescente é o fermento (usei bio – sem glúten)


Preparação:

Bate-se o açúcar com as gemas durante 20 minutos.

Junta-se-lhe a baunilha e o crescente.

Tudo isto, assim como as claras em neve bem forte, se adiciona às castanhas previamente passadas pela peneira.

Deita-se esta massa numa forma untada com manteiga e leva-se a cozer a forno brando.

Recheia-se e enfeita-se a gosto com creme «Chantilly».

in, Tesouro das Cozinheiras – pág. 685 

NOTA: triturei as castanhas (depois de cozidas e descascadas) no robot de cozinha (não tendo, usem um passe-vite). Usei uma forma quadrada 22x22cm. O forno pré-aqueci a 180ºC e cozi o bolo 40 minutos.
 

 

3 Comments

  1. Olá, mais uma receitinha que se come com os olhos.
    Sorry, mas nao percebi muito bem de que forma se juntam as claras. Presumo que depois das gemas+açucar bem batidos se junta o puré de castanhas e depois as claras, sera assim? Obrigada

    1. Olá, obrigada 🙂

      Pois… estas receitas "antigas" por vezes são mais confusas de entender. Está transcrita do livro, mas fiz como diz:gemas+açúcar bem batidos, juntei o puré de castanhas e depois as claras.

      Bom fim de semana

  2. Bom dia! Seus doces quitutes me remetem à infância, de onde já estou 60 anos distante. Muito obrigada por compartilhar as receitas. Nunca me preocupei em pedí-las para a minha mãe ou anotar. Um carinhoso abraço brasileiro.

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