Bolos

Bolo de abóbora e especiarias

 

E porque é outono…

As Abóboras estão por toda a parte e são de todos os feitios e cores. São lindas e prestam-se a ser usadas em todo tipo de pratos, sejam doces ou salgados, podendo preparar-se de inúmeras maneiras.

A que usei para este bolo estava cá em casa há algum tempo e já lhe tinha feito mil planos. Pesava cerca de 1kg e gastei metade… agora para a restante ainda tenho 999 ideias 🙂



 

Abóbora Butternut

É uma variedade pequena, em formato de pêra, com casca lisa cor de avelã clara, polpa laranja, macia e doce, onde as suas sementes encontram-se centradas na parte inferior da mesma.

Muito versátil no que diz respeito à sua confecção, tanto pode ser servida doce ou salgada e todas as partes podem ser consumidas: polpa, casca e sementes.

Muito nutritiva, é uma boa fonte de vitamina A e C, betacarotenos, minerais como o magnésio, potássio e cálcio, é ainda rica em fibra.

Pela sua composição nutricional, apresenta propriedades: antioxidante, de protecção cardiovascular, regulação do sistema nervoso, acção anti-inflamatória, protecção da saúde macular e regulação do transito intestinal.

Deve ser manuseada com cuidado porque, apesar de parecer resistente, poderá apodrecer rapidamente se sofrer danos na casca. 

 
Informação: Portugal Fresh

 

 

Ingredientes:

 

  • 110g de manteiga com sal
  • 250g de açúcar mascavado
  • 3 ovos
  • 250g puré de abóbora (usei butternut/manteiga)
  • 120ml de leite
  • 1 colher sobremesa de sumo limão
  • 200g farinha 
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de café de cravinho
  • 1/2 colher de café de noz moscada
  • açúcar em pó para polvilhar

 

Preparação:

Ligar o forno a 180º e preparar uma forma: forrar o fundo com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.

Misturar o leite com o sumo de limão e reservar.

Bater a manteiga (amolecida, mas não derretida) com o açúcar e juntar os ovos um a um. Adicionar, aos poucos, o puré de abóbora e continuar a bater. Juntar o leite e bater devagar, apenas até misturar tudo.

Peneirar a farinha, fermento, especiarias e juntar à massa, envolvendo com cuidado.

Verter na forma e levar ao forno durante 55 minutos, ou até estar cozido (testar com palito).

NOTA: Cozi a abóbora a vapor e depois espremi bem, até perder toda a água. Para obter 250g de puré deve cozer, pelo menos, o dobro. A forma, usei rectangular 30*7*11 mas pode usar outro tipo.

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