Bolos

Bolo de abacaxi com caramelo de mel multifloral

 

“Receita de ano novo”

 
Para você ganhar belíssimo Ano Novo
cor do arco-íris, ou da cor da sua paz,
Ano Novo sem comparação com todo o tempo já vivido
(mal vivido talvez ou sem sentido)
para você ganhar um ano
não apenas pintado de novo, remendado às carreiras,
mas novo nas sementinhas do vir-a-ser;
novo até no coração das coisas menos percebidas
(a começar pelo seu interior)
novo, espontâneo, que de tão perfeito nem se nota,
mas com ele se come, se passeia,
se ama, se compreende, se trabalha,
você não precisa beber champanha ou qualquer outra birita,
não precisa expedir nem receber mensagens
(planta recebe mensagens?
passa telegramas?)
Não precisa
fazer lista de boas intenções
para arquivá-las na gaveta.
Não precisa chorar arrependido
pelas besteiras consumidas
nem parvamente acreditar
que por decreto de esperança
a partir de janeiro as coisas mudem
e seja tudo claridade, recompensa,
justiça entre os homens e as nações,
liberdade com cheiro e gosto de pão matinal,
direitos respeitados, começando
pelo direito augusto de viver.
Para ganhar um Ano Novo
que mereça este nome,
você, meu caro, tem de merecê-lo,
tem de fazê-lo novo, eu sei que não é fácil,
mas tente, experimente, consciente.
É dentro de você que o Ano Novo
cochila e espera desde sempre.
 

Carlos Drummond de Andrade
 

 

 

 
 

 

Bolo de abacaxi com caramelo de mel multifloral

 

Ingredientes:

 
  • 1/4 de abacaxi maduro
  • 4 ovos
  • açúcar – o peso dos ovos
  • Farinha – metade do peso dos ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 laranja ( sumo e raspa)

 
Caramelo:
  • 100g de açúcar amarelo
  • 25g de mel multifloral do Gerês (na falta deste, use outro)
  • 50ml de água

 

Receita criada para o robot Companion XL

 

h

 

 

Preparação:

 
Na taça da Companion XL, usando a lâmina de amassar/triturar, coloque o açúcar, o mel e programe Velocidade 4, 40° por 7 minutos.
Adicione a água e programe Velocidade 4, 130° por 8 minutos. 
Verta o caramelo numa
forma forrada, no fundo, com papel vegetal e untada com manteiga.
Espalhe bem o caramelo e disponha as fatias de abacaxi laminado a cobrir
o fundo da mesma.

Lave a taça, seque-a e insira a lâmina amassar/triturar, o açúcar, uma casca de laranja (sem a parte branca) e seleccione Pulse por 1 minuto e de seguida Vel.12 /1
minuto. Junte os ovos, o sumo da laranja e programe 40 seg. Vel.7.

Verta a massa num recipiente e envolva-lhe a farinha e fermento peneirados. 

Deite a massa em cima do abacaxi, na forma, e leve ao forno pré-aquecido a
180º, durante cerca de 35 minutos (ou até estar cozido).
Desenforme ainda quente.

 

 

 
 
Tradicional:
 
Prepare o caramelo e verta-o numa forma forrada, no fundo, com papel vegetal e untada com manteiga. Espalhe bem o caramelo e disponha as fatias de abacaxi laminado a cobrir o fundo da mesma.
Bata, muito bem, os ovos e o açúcar. Adicione o sumo de laranja e bata até misturar tudo.
Retire a taça da batedeira e envolva, na gemada, a farinha e fermento peneirados. Junte a raspa de laranja e envolva.
Verta a massa em cima do abacaxi, na forma, e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos (ou até estar cozido).
Desenforme ainda quente.
 
 

 

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *