Bolos

Bolo de urtigas

 

 

E mandar tudo às urtigas? 🌿

 
Muitas vezes vista como uma erva daninha, a urtiga é considerada, desde
os tempos antigos, um remédio para aliviar muitas doenças. Repleta de
nutrientes, é um verdadeiro aliado da saúde e um segredo de beleza bem
guardado. Para o convencer das mil virtudes desta planta injustamente
desacreditada, apresentamos aqui 6 benefícios da urtiga para o seu
bem-estar.
 

#1 Tonificante e Fortificante

A urtiga contém muitos nutrientes que irão estimulá-lo sem demora.
Seis vezes mais rica em vitamina C do que a laranja, também contém
vitaminas A, B, E e K. Também é rica em minerais: sílica, magnésio,
cálcio, potássio, zinco, fósforo e muitos mais . A urtiga tem um teor
significativo de ferro em particular: contém duas vezes mais ferro do
que a carne! Uma verdadeira vantagem para quem prefere uma dieta baseada
em vegetais, pois a vitamina C contida na urtiga promove a absorção de
ferro. É provavelmente por isso que a urtiga é considerada um remédio
para anemia leve. Consumida como uma cura, na forma de chá de ervas ou
cápsulas, a urtiga pode ajudar a reduzir a fadiga temporária e estimular
o sistema imunológico.

#2 Fonte de proteína completa

Com 8 gramas de proteína por 100 gramas, as folhas frescas de urtiga são uma boa fonte de proteína vegetal. Urtica Dioica (seu nome científico) tem o suficiente para competir com fontes de
proteína animal. Contém 8 aminoácidos essenciais que facilitam a
assimilação das proteínas pelo organismo. Para se beneficiar desses
benefícios nutricionais, a urtiga pode ser consumida diariamente, cozida
como uma verdura, na forma de sopa, quiche, omelete, pesto, manteiga,
pudim ou até mesmo um bolo.

#3 Alivia dores nas articulações

É anti-inflamatório, “desintoxicante” e mineralizante,
alivia dores nas articulações, artrite e reumatismo. Além disso, as suas
propriedades diuréticas promovem a eliminação do ácido úrico, cujo
acúmulo pode causar ataques de gota.

#4 Acalma lesões na boca e garganta

A infusão de urtiga, usada como gargarejo,
ajuda a aliviar pequenas dores de garganta. Na forma de enxaguatório
bucal, seria um grande aliado para se livrar das aftas e de outras
lesões menores que afetam a boca.

#5 Promove uma pele saudável

Graças ao seu conteúdo mineral e às suas propriedades purificantes, a
urtiga ajuda a tratar o eczema, a psoríase, mas também a acne.
Consumido regularmente ou administrado como uma cura, o chá de urtiga
ajuda a restaurar a saúde da pele. A infusão de urtiga também pode
ser aplicada na pele com uma compressa.

#6 Fortifica as unhas e o cabelo

O seu cabelo e unhas estão com ar frágil? Faça uma cura para urtigas
na forma de chá de ervas, cápsulas ou simplesmente consumida como
vegetal. Rica em vitaminas e nutrientes, a urtiga limita a quebra das
unhas, a queda de cabelo e até a calvície. Também o ajudará a ter um
cabelo mais brilhante e um couro cabeludo menos oleoso. Para alcançar
esses efeitos altamente desejáveis, use também a urtiga externamente
como máscara, champô ou loção.

Disponível em abundância na nossa região, barato e dotado
de muitos benefícios, a urtiga é definitivamente um superalimento para
testar sem demora. Vendido comercialmente na forma de cápsulas, pó ou
cosméticos, também pode ser colhido fresco. Para isso, alguns cuidados
devem ser tomados: leve um bom par de luvas e, acima de tudo, colha as
suas urtigas em local limpo e livre de poluição. Em particular, evite apanhar as da beira de estradas ou campos.

 

 Informação: Jardiland

 

 

Bolo de urtigas

 

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 chávenas de folhas de urtiga
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de óleo de girassol
  • 1 laranja (sumo e raspa)
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher (sopa) de fermento
 

Preparação:

 
Coloque as urtigas em água durante cerca de 1h. Após esse tempo, corte as folhas e reserve-as.
Coloque
no liquidificador as gemas, óleo, açúcar, folhas de urtiga, sumo e
raspa de laranja. Bata bem até obter uma mistura homogénea.
Verta
o preparado anterior numa taça e envolva, alternadamente, as claras em
castelo e a farinha peneirada, juntamente com o fermento. 
Deite
a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve
ao forno pré-aquecido a 180⁰, durante cerca de 35 minutos (verifique com
um palito).
NOTA: pode substituir as urtigas por espinafres, caso não arranje ou prefira.

4 Comments

  1. O QUÊ?????????? BOLO DE URTIGAS????????????? Ai jesus,,,lol

    Mais a sério: Não conhecia, nunca ouvi falar em bolo de urtigas. Agora que li e vendo os benefícios para a saúde que traz, acredito que seja muito bom. Quem diria?!. Estou mesmo estarrecido.
    Gostei muito do blogue. Fiquei seguidor através de link no meu pensamentos.
    Voltarei
    .
    Cumprimentos poéticos
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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