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Creme de abacaxi com bolacha de manteiga e merengue suiço

 

Plano B!

O plano A era uma linda tarte de abacaxi… mas nem sempre sai como planeado, pois não?

Tudo começou com um abacaxi extremamente maduro que ameaçava não esperar mais nenhum dia. Resolvi espremê-lo na centrifugadora para beber o sumo, mas quando vi a quantidade que rendeu decidi fazer uma sobremesa.

Ocorreu-me fazer um creme para rechear uma tarte merengada, semelhante à tarte de limão. E isso correu bem, já que o creme ficou delicioso! No entanto, notei que ficou um pouco mais fino que o creme de limão… mas levei-o ao frigorífico e achei que ao arrefecer ficaria mais consistente.

No dia seguinte preparei e levei ao forno a bolacha/base da tarte, porque era isso que eu achava que ia sair dali. E, entretanto, fiz o merengue suiço para montar a dita.

É agora que entra o plano B! Retirei o creme do frigorífico e percebi que continuava mais fino do que eu queria para rechear a tarte. Parti a bolacha/base e fiz camadas com ela e o creme de abacaxi em taças, que cobri com o merengue.

Não era o que queria, mas nem por isso ficou pior! 

Sugestão (também para mim): juntar uma folha de gelatina ou pectina ao creme para o “prender”.

 

 

Creme de abacaxi com bolacha de manteiga e merengue suíço

 

Ingredientes

 

bolacha/massa (sablée):

  • 1 e 3/4 chávena (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga fria em cubos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo

 creme de abacaxi:

  • 8 gemas
  • 1 chávena (chá) de açúcar
  • 1/2 chávena de sumo de abacaxi (usei a centrifugadora)
  • 100 g de manteiga fria em cubos
merengue suíço:

  • 3 claras
  • 1 chávena (chá) de açúcar

Preparação:


Bolacha:
Numa tigela, misture a farinha com o açúcar. Acrescente a manteiga fria
em cubos e misture até formar uma farofa. Junte o ovo e amasse até
formar uma massa lisa e macia.
Modele a massa numa bola e achate
levemente para formar um disco. Embale com película e leve ao
frigorífico por, no mínimo, 30 minutos. 
 
Ao
fim deste tempo (ou quando for utilizar) retire a massa do
frigorífico e estenda-a com o rolo da massa. Forre uma forma de tarte
com a massa (não precisa de untar), pique o fundo com um garfo e leve-a
ao frigorífico enquanto pré-aquece o forno a 180ºC.
Retire-a
do frio, tape com papel vegetal e encha o fundo da forma com feijões.
Leve a massa a cozer cerca de 15 minutos tapada e mais 10 minutos
destapada (sem o feijão).

Creme:
Sobre uma caçarola, peneire as gemas, junte o açúcar e misture bem com
um batedor de arames para dissolver. Adicione o sumo de abacaxi e
mexa.
Leve a caçarola ao fogo baixo e mexa com uma espátula de
silicone por cerca de 10 minutos até engrossar levemente. Retire do
fogão.
Com o creme ainda quente, acrescente os cubos de manteiga
gelada aos poucos, mexendo rapidamente com o batedor de arame a cada
adição para incorporar.
Deite numa taça e cubra com película, em
contacto com o creme. Deixe amornar e leve ao frigorífico por pelo menos
20 minutos antes de montar a tarte (se preferir, prepare o creme no dia
anterior).
 
Merengue: Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria.
Numa
tigela de vidro refractário coloque as claras e o açúcar. Encaixe a
tigela na panela e mexa com um batedor de arame por cerca de 4 minutos,
até ficar um creme liso.
Transfira-o para a batedeira e bata em
velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um
merengue firme e brilhante. 
 
 

 

Esmague, grosseiramente, a bolacha (base) e faça camadas alternadas com o creme dentro de taças.

Distribua o merengue pela superfície das mesmas e leve ao forno, no grill, para tostar um pouco (ou use maçarico).

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