Os olhos também comem.
Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau demolhado
- 500ml de água
- 300ml de leite
- 100ml azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- salsa picada q.b.
- cebolinho picado q.b.
- sal e pimenta q.b.
- q.b. de massa filo
- q.b. de azeite (para pincelar a massa filo)
Molho branco (bechamel):
- 250ml de leite (o que usou para escaldar o bacalhau)
- 250ml de água (a que usou para escaldar o bacalhau)
- 50g de farinha
- q.b. de sal
- q.b de pimenta (de preferência de moinho)
- q.b. de noz moscada
- 50g de manteiga
Preparação:
Coloque o bacalhau num tacho e cubra-o com água a ferver. Tape o tacho,
cubra com um pano de cozinha e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Retire o bacalhau para um prato, deixe-o arrefecer um pouco e desfaça-o em lascas. Deite as peles e as espinhas na água que ficou no tacho e ferva durante uns 5 minutos. Coe a água e reserve-a.
Cubra as lascas de bacalhau com o leite bem quente e deixe ficar abafado durante cerca de 1 hora. Após este tempo, coe o leite e reserve-o para preparar o molho branco.
Coloque o leite, água, farinha, sal, pimenta e noz-moscada na taça do robot de cozinha, munida do acessório
batedor. Programe velocidade 7, 1
minuto. Junte a manteiga e programe a 90 °C na velocidade 4 durante 8 minutos. (Se não tiver robot, faça num tacho mexendo com vara de arames).
Pique a cebola, os dentes de alho e leve a alourar ligeiramente no azeite. Junte o bacalhau, bem escorrido e desfiado, e mexa, sem deixar refogar. Verifique o sal e tempere com uma
pitada de pimenta (moída na ocasião). Regue com o molho branco e envolva tudo. Salpique com o cebolinho e a salsa, ambos picados. Mexa, retire do lume e deixe arrefecer.
Corte as folhas de massa filo em 4 partes (a meio e novamente a meio).
Estenda uma parte (1/4 da folha de origem), pincele com azeite e
sobreponha a outra parte igual [usei meia folha para cada rolo].
Num dos lados, deixando livre cerca de dois dedos a toda a volta,
coloque 1 colher (sobremesa) de recheio de bacalhau.
Pincele com azeite, volte as laterais da folha para dentro e enrole a
massa até obter um rolo. Repita a operação até esgotar os
ingredientes.
Pincele, levemente, a superfície dos rolos com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 15 minutos, ou até estarem dourados.
NOTA: a quantidade de molho branco deve ser adequada ao bacalhau que tiver no tacho. Este recheio deve ficar cremoso, mas não demasiado pastoso.