Compotas & Cª Doces

Doce de cereja

 

Das cerejas à castanha bem a gente se amanha…

 

Qual a origem das cerejas e onde as podemos encontrar?

A cereja é um fruto bastante nutritivo que faz as delícias dos
portugueses de maio a julho. É produzido pela cerejeira, uma árvore
asiática. Em Portugal, as cerejas são produzidas maioritariamente na
Beira Interior, seguindo-se Trás-os-Montes, Douro e Minho. Os seus
pomares situam-se essencialmente a norte do Rio Tejo, com exceção de
Portalegre. Dependendo da sua qualidade, as cerejas podem ser amarelas,
vermelho-claro, vermelho-escuro ou roxas.

 

Quando e como colher?

As cerejas deverão ser colhidas o mais maduras possível, uma vez que
após a sua colheita não amadurecem, não se tornando mais doces, tal como
se verifica com outros frutos como a maçã ou a pera.

As que apresentam melhor qualidade são as de maiores dimensões e mais
polposas, cuja pele esteja limpa, firme, brilhante, sem manchas e
fissuras. Uma cereja que esteja madura é mais pesada que uma verde. Os
seus talos deverão encontrar-se verdes e estar bem presos ao fruto.

 

Como conservar?

Deverão ser conservadas em local fresco. Poderão ser acondicionadas
no frigorífico, sem lavar nem tapar, onde persistem até cerca de 1 a 2
semanas. Poderá optar por congelá-las, mas, neste caso, antes deverá
lavá-las adequadamente e secá-las, podendo permanecer congeladas até 8
meses.

 

Como consumi-las?

  • Poderão ser consumidas cruas. Num lanche, cerca de dez pares de cerejas correspondem a 1 porção de fruta;
  • Em saladas de frutos;
  • Em sumos, batidos ou para aromatizar bebidas;
  • Em compota ou geleia;
  • Pastelaria: tartes, pastéis, empadas, mousses, trufas e sorvetes;
  • Num lanche, adicionadas a iogurte natural ou com queijo quark;
  • Poderá ser servida juntamente com pratos de carne ou em risoto;
  • Sob a forma de licor;
  • E os pés das cerejas podem ser utilizados para infusões.

 

Quais as suas propriedades nutricionais?

  • Baixo valor calórico: 1 porção de cerejas (cerca de 20) têm aproximadamente de 60kcal;
  • Ricas em fibra (1,6g/100g), maioritariamente solúvel (pectina) com efeito benéfico na regularização do trânsito intestinal, na redução da absorção do colesterol e na melhoria do controlo da glicemia;
  • Baixo índice e carga glicémica – significa que o açúcar das cerejas é absorvido no sangue a uma velocidade lenta, sendo uma fruta adequada para diabéticos;
  • Cerca de 80% da porção de fruta ingerida é constituída por água, tendo um efeito diurético;
  • Rica em antioxidantes, com função anti-inflamatória e imunitária: flavonoides (antocianinas), ácido elágico e ácidos fenólicos;
  • Fonte de vitamina A, carotenoides e vitamina C e de minerais como potássio, magnésio e fósforo;
  • Ricas em melatonina – hormona importante na melhoria da qualidade do sono.

 Informação: Lusíadas

 

 

Ingredientes:

  • 1kg de cerejas limpas de caroço
  • 700g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • 1/2 limão – sumo
  • 50ml de vinho do Porto Tawny

 

Preparação:

Lavar as cerejas, retirar os pés e descaroçar. Numa panela, colocar camadas, alternadas, de cereja e açúcar. Tapar e deixar repousar até o açúcar derreter e formar um xarope (no mínimo 6h).
Juntar a vagem de baunilha, levar ao lume médio e deixar cozinhar até que as cerejas estejam bem cozidas e a calda tenha engrossado. Adicionar o sumo de limão, o vinho do Porto e deixar ferver em lume brando uns 30 minutos.
Calcar duas ou três vezes, levemente, com o esmagador de batata (só o suficiente para desfazer algumas cerejas).
Verter o doce em frascos de vidro devidamente esterilizados e virar com a tampa para baixo, até arrefecerem completamente.

 

 

NOTA: A quantidade é ajustável. Por cada kg de cereja use no mínimo 2/3 de açúcar. A baunilha, limão e vinho do Porto são opcionais. Pode omitir ou substituir por outros aromas.
Frascos e tampas bem esterilizados são garantia de maior durabilidade do doce.

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