Doces

Aletria muito cremosa

Aletria – uma alegria na mesa!

A aletria é uma massa de farinha de trigo de fios muito finos, por vezes também chamada de “cabelo-de-anjo” cuja chegada à Península Ibérica se atribui aos árabes, entre o século VIII e IX. Do árabe al-irtiâ ou simplesmente itriya, que é a palavra usada para designar massa.

Um documento escrito em catalão “Libre de sent soví”, datado do século XIV, refere “alatria” em duas receitas de origem árabe. Numa delas, a aletria é cozinhada em leite de amêndoas e mel.

Em Portugal, esta massa é usada, sobretudo, na criação de um doce: a Aletria. Esta sobremesa, faz-se um pouco por tudo o país, variando no líquido usado (leite, água ou ambos), na quantidade de massa, de gemas (com ou sem) e na consistência, que vai desde a mais cremosa até à que dá para cortar à fatia. 

 

Eu gosto desta “massinha doce” nas suas várias versões, desde que bem feita… e vocês, são fãs ou nem por isso?

 

Abraço e votos de um Feliz Natal 🌲

Aletria

 

Ingredientes:

  • 125g de aletria
  • 1L de leite
  • 6 gemas de ovo
  • 125g açúcar
  • 30g de manteiga com sal
  • 1 pau de canela
  • 1 casquinha de limão
  •  Canela em pó q.b.

 

Preparação:

Leve ao lume o leite deixando um pouco para misturar com as gemas. Junte a casca de limão, o pau de canela, a manteiga e deixe levantar fervura.

Logo que comece a ferver, junte a aletria (bem separada), mexa e deixe cozer 3 minutos. De seguida junte o açúcar e cozinhe 5 minutos.
Após este tempo, junte as gemas à aletria e deixe-as cozer, sem ferver.

Retire a casca de limão, o pau de canela e verta para uma travessa ou pratos.
Depois de frio, polvilhe com canela.

6 Comments

  1. Olívia fiz a tua aletria no Natal e repeti no Ano Novo!
    A melhor de sempre! Aprovadíssima pela especialista cá de casa, a minha mãe.
    Bom Ano com muita saúde e receitas novas!

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