Doces

Arroz-Doce Bairradino (Beira Litoral)

Os domingos de Verão estão a chegar ao fim e vêem-se aproximando os outonais. Há, nestas tardes, uma certa melancolia que nos faz procurar o aconchego da comida.

Uma receita de arroz-doce é a minha proposta de hoje! 😉

Arroz-Doce Bairradino 

Beira Litoral


Era um arroz-doce dos mais finos, porque se fazia com maior porção de gemas do que qualquer outro e sem leite. actualmente, só as doceiras antigas, e já são raras, mantêm essa tradiçao. O arroz-doce é prato obrigatório nos casamentos da região.

Selecções do Readers Digest (1984), Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa 

Tempo de Preparação: 30 minutos
Tempo de Cozedura: 35 minutos

Ingredientes:

  • 500g de arroz
  • 500g de açucar
  • 5 gemas
  • 50g de manteiga
  • casca de 1/2 limão
  • Sal e Canela q.b.

Preparação:

Leve ao lume água no triplo da porção do arroz. Introduza a casca de limão, a manteiga e sal. Em fervendo, acrescente o arroz e , logo que retome a fervura, reduza o lume, mexendo de vez em quando até o arroz cozer. Adicione então o açúcar, deixe ferver durante 5 minutos e retire da chama. Incorpore as gemas, misturando-as primeiro à parte com um pouco de arroz quente, para não talharem ao serem introduzidas no tacho. Leve de novo ao lume durante 5 minutos sem deixar ferver. Deite o arroz na travessa e polvilhe-o com canela.

14 Comments

    1. Fica bem amarelinho, graças aos ovos caseiros 🙂
      Pois, a mim também foi o facto de não levar leite que me levou a experimentar.
      Beijinhos

  1. Eu que adoro arroz doce, nas sou muito esquisita com essa sobremesa, fiquei a babar com esta sugestão e fica já marcada, pois vou ter de experimentá-lo!
    Um beijinho,
    Lia

Responder a Tita Dom Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *