Salgados

Bacalhau assado no forno com batatinhas e chalotas

O outono vai-se instalando e o “comida conforto” ou “comfort food” ouve-se e lê-se com frequência.

Para vós, “comida conforto” é exactamente o quê?

Para mim pode ser bacalhau assado no forno! Ou preparado das outras 1000 maneiras, que dizem ser possível preparar este ingrediente riquíssimo.

Bacalhau assado no forno

  • Bacalhau Brasmar
  • azeite q.b.
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • salsa (1 raminho)

 

 

Preparação:

 

Num tabuleiro de forno disponha uma camada com
metade da cebola e dos alhos laminados. Regue com azeite de forma a que
fique tudo bem untado.
Disponha o bacalhau, e por cima deste a restante cebola e alho.
Regue generosamente com azeite e leve o tabuleiro ao forno durante cerca de 50 minutos.
Nota: primeiro preparei as batatas (receita abaixo) e após as levar ao forno tratei do bacalhau.

Batatinhas assadas com chalotas

  • 1 kg de batata pequena
  • 10 chalotas (cebolas pequeninas)
  • 0,5 dl vinho branco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • pimentão doce q.b.

Descasque as batatas, lave-as e coloque-as numa bacia. Tempere de sal e
pimenta (a gosto). Regue com o azeite e o vinho. Envolva tudo muito bem
até que as batatas fiquem untadas.
Disponha-as num tabuleiro ou recipiente de forno e polvilhe-as com o pimentão doce.

Leve ao forno durante cerca de 60 minutos a uma temperatura de 200ºC. Vá regando com o próprio molho, ocasionalmente. 

 

Outros acompanhamentos:

  • 1 molho de grelos
  • 4 pimentos doces pequenos (várias cores)

Lave e prepare os grelos e leve-os a cozer em água temperada com sal. Escorra-os bem e salteie-os numa frigideira, com um pequeno fio de azeite.

Lave os pimentos, leve-os ao lume numa frigideira e vá virando até que fiquem com a pele bem tostada. Depois de assados limpe-lhes a pele e sementes.
Nota: enquanto tinha as batatas e o bacalhau no forno, tratei dos grelos e pimentos.

2 Comments

Responder a Olivia Fagundes Rocha Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *