Bolos

Birthday cake… Red Velvet Cake

Ontem foi dia de aniversário, tal como viram no post anterior. Andei às voltas (na minha cabeça) até decidir qual seria o bolo adequado para a ocasião.

Pois bem! Não podia ter escolhido melhor…

Este bolo é simplesmente delicioso, para além de bonito! 

Aprovadíssimo!!!

Ingredientes:

Bolo:

  • 2 chávenas (chá) de buttermilk*
  • 40g de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 200g de manteiga (temp. ambiente)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/3 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 300g de farinha para bolos
  • 2 colheres (chá) de corante alimentar vermelho
  • 360g de açúcar
  • 4 ovos grandes

 Cream Cheese:

  • 200g de queijo fresco
  • 200g de queijo Mascarpone
  • 120g de açúcar em pó
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 300ml de natas (30% de gordura)

*misturei o de leite, com duas colheres (sopa) de sumo de limão

 

 

Preparação:

Cream Cheese:

No recipiente da batedeira bater o queijo creme e o queijo mascarpone até ficarem muito bem misturados.   
Adicionar a baunilha e o açúcar em pó e bater até ficar homogéneo.  
Juntar, gradualmente as natas e bater até que se formem picos e a consistência seja a desejada.
(Adicionar mais açúcar, ou natas se a consistência não estiver do seu agrado). 

Bolo:

Misturar a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal num recipiente. Peneirar estes ingredientes secos.



Na batedeira bater muito bem a manteiga e o açúcar. Adicionar os ovos um a um, batendo bem após cada adição.



Adicionar (aos poucos) os ingredientes secos à mistura de manteiga, intercalando com o buttermilk. Misture bem.



Adicionar a essência de baunilha e o corante.






Dividir a massa por duas formas redondas (do mesmo tamanho) e levar ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 35 minutos.


Fazer o teste do palito (se este sair limpo, a massa está cozida).

Remover do forno e deixar arrefecer completamente. Desenformar e cortar cada uma das partes, em dois.


Barrar a primeira metade com o creme de queijo e sobrepor a segunda metade. Voltar a barrar e sobrepor as seguintes. Ficará com quatro “discos” de bolo, recheados entre si.
Decorar com o Cream Cheese,a gosto.

 

15 Comments

  1. Boa Noite!
    Eu gostari de saber se xarope de baunilha e essência de baunilha são o mesmo ou se poderão ser substituidos um pelo outro?
    Obrigada, Diana Ferreira

    1. Boa noite Diana.

      xarope de baunilha não conheço. As receitas costumam referir-se a Essência de baunilha e/ou Extrato de baunilha.
      Então a diferença que eu encontrei (algures na web) entre ambas é a seguinte:

      Essência de baunilha – essência artificial de baunilha, feita em laboratório químico. Tem odor e sabor químico.

      Extrato de baunilha – baunilha natural que foi deixada em infusão em meio alcoólico. Tem sabor intenso e complexo e é muito aromática. Dependendo do tipo de baunilha usada e o fabricante o extrato tem aromas e sabores diferentes.

  2. Boa tarde!!Este bolo tem um aspecto fantástico!!
    Tentei fazer…a experiencia não correu mt bem :(!!
    Pode dizer-me, sff, qual o tamanho ideal que devem ter as formas para fazer este bolo!!
    Obrigada!!
    Parabéns pelo blog fantástico!!

    1. Olá Ana. Boa tarde!

      Oh, lamento que não lhe tenha corrido bem a experiência.
      Fico mais satisfeita por ver que quer tentar de novo, até lhe calhar bem 😉
      Fico aqui a torcer para que sim!

      Quanto à forma… a que usei para este bolo mede 24cm.

      Obrigada pelas suas visitas! Por favor continue por cá 😉

      Votos de um óptimo fim de semana

Responder a belinha Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *