Bolas e sol!
Hoje o dia lembra-me praia e quando penso em praia, penso em bolas de berlim…
Tinha estas deliciosas tentações no álbum de fotos da página do facebook, mas nunca a tinha partilhado aqui no blog. Uma falha que tento reparar agora 😉
Se experimentarem, contem como correu. Boa semana!
Bola de Berlim com creme
Ingredientes
(rende 18 bolas)
- 450 g farinha
- 150 g manteiga
- 75 g açúcar
- 10 g fermento de padeiro
- 3 ovos
- 1 colher (café) sal fino
- 1 limão
- Óleo (para fritar)
Preparação e confecção:
Peneirar 100 gramas de farinha para uma tigela e no meio deitar o fermento de padeiro dissolvido num pouco de água morna.
Misturar muito bem e deixar levedar num local morno.
Peneirar a restante farinha sobre a pedra de balcão/mesa, fazer uma cova no centro e deitar dentro o sal, o açúcar, a raspa da casca do limão, a manteiga cortada em bocados, os ovos e o fermento já levedado.
Amassar tudo muito bem, e quando todos os ingredientes estiverem amassados, formar uma bola. Colocar a massa numa tigela polvilhada com farinha, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.
Estender a massa e fazer com ela um rolo.
Cortar em bocados e formar pequenas bolas (pode pesar para que todas saiam idênticas).
Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar levedar, até dobrar de volume.
Fritar as bolas de massa em óleo (cuidado para não as queimar), e quando estiverem loiras, retirar com uma escumadeira.
Deixar escorrer sobre papel absorvente e passar, ainda quentes, por açúcar e canela (esta é opcional).
Servir simples, ou recheadas com creme pasteleiro.
Creme pasteleiro:
300 ml de nata
600 ml de leite
200 g de açúcar
80 g de farinha maizena
3 gemas
Raspa de limão, laranja, pau de canela, baunilha
Numa taça misturar as gemas, o açúcar, a maizena e uma parte do leite (o suficiente para que tudo se dissolva).
Aquecer o leite e a nata com os aromatizantes (opcional).
Deitar o leite e a nata quentes sobre a mistura de gemas, mexendo sempre.
Coar.
Levar de novo ao lume, mexendo sempre, até que engrosse e sem que ferva.
Arrefecer mexendo constantemente, tapar com película aderente sem que haja ar entre este e o creme.
Refrigerar até usar.
creme: flagrantedelicia
Isso são tentações, autênticos pecados!
http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/
eu adoro bolas de berlim…adoro adoro…que tentação..
O Cantinho dos Gulosos
As bolas de berlim fazem-me lembrar os tempos de escola! Nessa altura comia com frequência! Agora passo anos sem comer por isso um desses ia saber-me pela vida! beijinhos
Adoro bolas de berlim de vez no Verão, na praia!
Acho que ainda sabem melhor!
Estas estão com um aspecto maravilhoso.
Um beijinho
em miúda adorava bolas de berlim, aos anos que não como uma!! Estas estão lindas!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Até há pouco tempo, as bolas de berlim eram a minha tentação e estas estão mesmo gulosas 🙂
Beijinhos …
Guloso qb
Ficaram perfeitinhas e deliciosas!!
Beijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Tenho mesmo que fazer,….a foto deu-me cá uma vontade de experimentar!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Ah necessidade de eu fazer haha, amei. Parece realmente muito bom 🙂
http://cerejacrocante.blogspot.com.br/
Já experimentei, deliciosas mesmo o que estava a procura, obrigado pela receita!
http://lusitanapasion.blogspot.com.es/?m=1
Já experimentei, deliciosas mesmo o que estava a procura, obrigado pela receita!
http://lusitanapasion.blogspot.com.es/?m=1
Isso é que é uma tentação.
Fiquei com uma vontade de comer uma… Fazer não sei pois iria ser difícil comer só uma!
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt
Uau, ficaram mesmo perfeitas! Quem me dera conseguir fazer bolas de berlim tão lindas e gulosas 😀
Boa tarde! Será que dá para cozer no forno em vez de fritar as bolas de Berlim?