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Bola de Berlim

Bolas e sol!

Hoje o dia lembra-me praia e quando penso em praia, penso em bolas de berlim… 


Tinha estas deliciosas tentações no álbum de fotos da página do facebook, mas nunca a tinha partilhado aqui no blog. Uma falha que tento reparar agora 😉

Se experimentarem, contem como correu. Boa semana!

Bola de Berlim com creme

Ingredientes

(rende 18 bolas)

  • 450 g farinha
  • 150 g manteiga
  • 75 g açúcar
  • 10 g fermento de padeiro
  • 3 ovos
  • 1 colher (café) sal fino
  • 1 limão
  • Óleo (para fritar)

Preparação e confecção:

Peneirar 100 gramas de farinha para uma tigela e no meio deitar o fermento de padeiro dissolvido num pouco de água morna.
Misturar muito bem e deixar levedar num local morno.
Peneirar a restante farinha sobre a pedra de balcão/mesa, fazer uma cova no centro e deitar dentro o sal, o açúcar, a raspa da casca do limão, a manteiga cortada em bocados, os ovos e o fermento já levedado.
Amassar tudo muito bem, e quando todos os ingredientes estiverem amassados, formar uma bola. Colocar a massa numa tigela polvilhada com farinha, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.
Estender a massa e fazer com ela um rolo.
Cortar em bocados e formar pequenas bolas (pode pesar para que todas saiam idênticas).
Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar levedar, até dobrar de volume.
Fritar as bolas de massa em óleo (cuidado para não as queimar), e quando estiverem loiras, retirar com uma escumadeira.
Deixar escorrer sobre papel absorvente e passar, ainda quentes, por açúcar e canela (esta é opcional).

Servir simples, ou recheadas com creme pasteleiro.

Creme pasteleiro:

300 ml de nata
600 ml de leite
200 g de açúcar
80 g de farinha maizena
3 gemas
Raspa de limão, laranja, pau de canela, baunilha

Numa taça misturar as gemas, o açúcar, a maizena e uma parte do leite (o suficiente para que tudo se dissolva).
Aquecer o leite e a nata com os aromatizantes (opcional).
Deitar o leite e a nata quentes sobre a mistura de gemas, mexendo sempre.
Coar.
Levar de novo ao lume, mexendo sempre, até que engrosse e sem que ferva.
Arrefecer mexendo constantemente, tapar com película aderente sem que haja ar entre este e o creme.
Refrigerar até usar.


creme: flagrantedelicia


14 Comments

  1. As bolas de berlim fazem-me lembrar os tempos de escola! Nessa altura comia com frequência! Agora passo anos sem comer por isso um desses ia saber-me pela vida! beijinhos

  2. Adoro bolas de berlim de vez no Verão, na praia!
    Acho que ainda sabem melhor!
    Estas estão com um aspecto maravilhoso.
    Um beijinho

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