Salgados

Bolinhos (Pastéis) de Bacalhau

Fadinho Do Bacalhau

Dantes era o mais fiel
Dos amigos deste povo
Até com espinhas na pele
Marchava com couves, com alho e com ovo


Agora subiu de posto
Está pela hora da morte
Quem quiser saber-lhe o gosto
Vai pagar com juros e tem muita sorte

Ai! Que saudades do meu bacalhau
Das pataniscas, das postas na brasa
Com cebolinhas e com colorau
Com feijão frade à moda da casa

Ai! Pastelinhos onde é que eles estão?
Maia-desfeita quando é que eu a faço?
E até aquilo que se faz à mão
Sem bacalhau, nunca mais faço

Quando fores à mercearia
Não compres por lebre gato
Se é abrotea é porcaria
Enrola no tacho e não sai barato

O que é preciso é a malta
Exigir de muitos modos
Que se acabe com a falta
E haja bacalhau com todos, para todos

Ary Dos Santos


 Ingredientes:

  • 1,200Kg de Bacalhau
  • 1,200Kg de Batatas
  • 1 ovo (inteiro)
  • 3 gemas de ovo
  • 1 ramo (generoso) de salsa
  • q.b. de sal e pimenta (para moer)

Preparação:

Coloque um tacho ao lume, com água a ferver.
Insira nele as postas de bacalhau e (após levantar fervura) deixe cozer durante 10 minutos.
Após este tempo, retire para uma travessa e deixe arrefecer.

Na água onde cozeu o bacalhau, mergulhe as batatas previamente descascadas e lavadas. Acrescente sal (a gosto) e deixe cozer até que ao espetar um garfo as mesmas se apresentem tenras e cozidas.
Coe para um escorredor e volte a deitá-las no tacho (sem água) para que sequem bem (isto é muito importante). Deixe secar uns minutos.

Depois do bacalhau ter arrefecido um pouco (o suficiente para o trabalhar) tire as peles e espinhas ao bacalhau, coloque as lascas num pano de cozinha limpo, feche o pano e esfregue o bacalhau, até que este fique desfeito em fios. Reserve.

Esmague as batatas.
Deite o puré de batata e os fios de bacalhau num recipiente fundo. Junte o ovo e as gemas (mexidos sem bater), a salsa picada, o sal (se necessário) e a pimenta.

Com as mãos amasse tudo, até formar uma bola.

Com a ajuda de duas colheres de sopa molde os pastéis de bacalhau.

Leve a fritar em óleo quente, até que fiquem dourados.

Obs: – Se não for para consumir na hora, pode optar por congelar.

10 Comments

  1. Gostei muito, muito mesmo dessa receita de bolinho usando o purê da batata. Tenho saudades de um bom bacalhau. Aqui no Brasil não é tão fácil achar bacalhau de boa quantidade. Beijos, Paula

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