Bolos

Bolo Baba de Moça

Ingredientes:

Massa:

  • 6 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha para bolos (farinha com fermento)
  • manteiga para untar*
  • farinha de trigo para polvilhar*

* pode substituir por spray desmoldante

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 frasco de leite de coco (200ml)
  • 3 gemas

Cobertura (merengue):

  • 1 chávena (chá) de açúcar 
  • meia chávena (chá) de água
  • 3 claras
  • 1 pacote de coco seco ralado (100g)

Preparação:

Massa:
Bata as claras em castelo e sem parar de bater acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e deixe bater até obter uma massa homogénea. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento e volte a bater, em velocidade baixa, para incorporar bem os ingredientes da massa. Despeje a massa numa forma redonda (24 cm de diâmetro) untada e polvilhada e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio (Baba de Moça):
Num tacho/caçarola, misture o leite condensado, o leite de coco, as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar.
Cobertura:
Num tacho/caçarola, misture o açúcar com a água e leve a ferver, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio [mergulhar uma colher e ao levantar cair desta um fio fino]. Enquanto a calda se forma, bata as claras em castelo. Não desligue a batedeira e despeje a calda em fio quando estiver no ponto. Bata até que a tigela da batedeira esfrie. Humedeça o coco seco com meia chávena (chá) de água, escorra e reserve.
Montagem:
Corte o bolo ao meio, recheie com o creme (Baba de Moça), cubra-o com o merengue e decore com o coco.
Sirva a seguir ou conserve no frigorífico.

P.S. – Como fiz este bolo para a comunhão da minha sobrinha e o queria alto, dobrei os ingredientes da massa, ou seja, fiz duas massas de bolo.

20 Comments

  1. Mas que maravilha, umas mãozinhas de fada e por isso peço para passar pelo meu cantinho que tenho lá um selinho para este blog delicioso.
    Bjinho e boa semana

  2. Olívia, obrigada 🙂
    vou tentar fazer este lindo bolinho 🙂
    eu quero fazê-lo baixinho e grande (quadrado)
    depois conto como foi 🙂
    beijinho grande 🙂
    Graça

  3. boa tarde, estou a pensar em fazer esta receita para o fim de semana…só tenho uma duvida: quanto tempo tenho de deixar a água a ferver para obter o ponto de fio? isto para fazer a cobertura…

  4. boa tarde.

    O tempo não consigo precisar… mas deve ser cerca de 10 minutos. O que eu faço é ir verificando a calda com uma colher. Encho um pouco e vou vertendo até verificar que ele cai em fio (com alguma consistência).

    Espero ter ajudado…

  5. ficou super fofinho adorei eu tb fiz um que leva a mesma cobertura pois fica muito bom e faz coisas muito bonitas adorei o teu ele esta 5* bjs

  6. Quem se babou foi eu!! Muito bom mesmo 🙂

    Ficou perfeito para a comunhão da tua sobrinha 🙂 Espero que tudo tenha corrido bem.

  7. Olivia, fiquei com muita vontade de experimentá-lo!!
    Só uma dúvida, marshmallow e merengue italiano é a mesma coisa? É que eu faço assim o merengue..
    Beijinhos.

  8. Felicidades a tu hija por su cumpleaños y a ti por este delicioso pastel y por este blog tan interesante.
    Buen fin de semana
    Besitos

  9. ola chamo_me Maria fiz o bolo para a aniversario do meu marido todos adoram nem se acreditaram que fui eu que o fiz obrigada pelas dicas?

Responder a Érica Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *