Bolos

Bolo de amêndoa e azeite com ananás caramelizado

Hoje andei a rever algumas fotos feitas para o blog e percebi que, apesar de ter publicado na página do facebook, ainda não tinha partilhado esta receita aqui, convosco.

Não pude deixar de o fazer, pois trata-se de uma combinação muito interessante de ingredientes, que resultam num bolo especial.

Aliás, ovos/amêndoa, azeite/amêndoa… qualquer coisa/amêndoa, qualquer coisa/ovos, azeite/qualquer coisa, etc, etc…

Tantas combinações possíveis, doces ou salgadas, todas deliciosas!

E é esta a magia da cozinha 😉

Ingredientes:

Bolo

  • 100 gr azeite virgem extra
  • 60 gr de amêndoa com pele (triturada)
  • 100 gr farinha para bolos
  • 3 ovos
  • 110 gr açúcar
  • 1 colher (sopa) de raspa de limão
  • 90 gr leite


Cobertura

  • 1 ananás (cortado em fatias, no sentido do comprimento)
  • Açúcar de cana (3 colheres sopa)
  • q.b. de lâminas de amêndoa e uvas-passas (para decorar – opcional)

Preparação:

Bater os ovos, juntamente com o açúcar e a raspa de limão. Lentamente (em fio) adicionar o azeite e o leite.
Envolver (sem bater) a farinha peneirada, o fermento e a farinha de amêndoa.

Despejar a massa (é uma massa não muito consistente) num tabuleiro (quadrado ou rectangular) e levar ao forno, pré-aquecido nos 200ºC, por aproximadamente 15 minutos. Testar com o palito, antes de retirar.
Desenformar e deixar o bolo arrefecer.

Cortar rectângulos de ananás ou abacaxi (todos do mesmo tamanho).
Numa frigideira, colocar o açúcar e os rectângulos de ananás. Levar ao lume e deixar caramelizar de ambos os lados.

Cortar quadrados, ou rectângulos do bolo e cobrir com as tiras de ananás caramelizadas.
Salpicar com as lâminas de amêndoa e uvas-passas. 

14 Comments

  1. Olha só que delicia Olivia. Tudo o que tenha amêndoa não resisto e este bolo vê-se que ficou leve e fofo e essa cobertura ficou perfeita!

    Beijinho!

  2. A Olivia no seu melhor.
    Realmente…
    Anda uma pessoa a tentar perder umas gramas e vai que se depara
    com mais esta receita deliciosa.
    Corro todos os dias para poder por em prática estas receitas e…comê-las.
    Não dá tréguas.
    Tudo neste blog é perfeito.Os textos, as receitas e a apresentação.
    Parabéns e muito obrigada pela partilha.
    Beijinho
    Clara

    1. Clara, os seus comentários deixam-me sempre tão feliz… e sem jeito!
      Saber que as minhas receitas agradam, dá-me sempre um incentivo extra para as continuar a partilhar convosco.

      Beijinho e obrigada por experimentar as receitas 😉

Responder a Anónimo Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *