Bolos

Bolo de Chocolate e Mousse de Morango

 Ingredientes para 12 fatias:

Bolo

  • 5 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 125 g de farinha Branca de Neve (Bolos)
  • 2 colheres (sopa) de cacau e pó

Mousse

  • 4 folhas de gelatina incolor
  • 4 folhas de gelatina vermelha
  • 400 g de morangos
  • 180 g de açúcar
  • 4 dl de natas
  • 4 claras

Decoração

  • 2 dl de natas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 morangos
  • 50 g de chocolate de culinária

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma redonda de 24 cm, de mola, com película aderente.  

Prepare o bolo: Numa tigela, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Peneire a farinha com o cacau e envolva-os delicadamente. Verta na forma e leve a cozer durante 20 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

Para a mousse: Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Lave e arranje os morangos. Coloque-os num tacho com 100 g do açúcar e leve a lume brando, mexendo de vez em quando, até cozer. Retire do lume; junte as folhas de gelatina escorridas e mexa bem. Deixe arrefecer um pouco.
Bata as natas bem firmes, junte-as ao preparado do morango e mexa. Bata as claras em castelo e, aos poucos, sem parar de bater, junte o açúcar restante. Envolva delicadamente ao preparado anterior.

Com uma faca, corte o bolo em duas partes, na horizontal.
Coloque uma parte de bolo no fundo da forma e verta, depois, 1/3 do recheio de morango.
Coloque a outra parte do bolo e cubra com o restante recheio. Leve ao frigorífico para solidificar. Retire do frio e desenforme para um prato.

Faça a decoração: Bata as natas com o açúcar. Coloque-as num saco de pasteleiro com boquilha frisada e faça beijinhos de natas. Prepare os enfeites de chocolate: derreta o chocolate em banho-maria. Faça um cartucho de papel vegetal e encha-o com o chocolate derretido. Faça círculos numa folha de papel vegetal. Preencha-os com riscos desencontrados, formando assim uma rede. Leve ao frigorífico até secarem. Depois de bem secos, descole-os cuidadosamente do papel e decore o bolo.

Fonte: Revista Mulher Moderna na Cozinha nº23 (Abril 2011)

27 Comments

  1. este é o bolo q tenho q fazer pra pascoa pra minha maninha!!! a revista ta mm a fazer furor entre nos. so vejo sobremesas feitas com morangos e cada uma mais bela e boa que outra!
    o teu bolo esta perfeito. parabens. lindo
    bjs
    lu

  2. Só agora é que reparei na película anti aderente na forma. Porquê a escolha? Qual é a diversa do tradicional farinha e manteiga ou a folha de vegetal? Beijinhos

  3. Olá Tixa.
    Quando li na revista a receita também fiquei curiosa, além disso fiquei com a dúvida se a película não ía derreter no forno.
    Pois bem, a película não derrete! Fiquei admirada!
    No que respeita a levar o bolo ao forno não é muito importante se a forma é untada, se usas papel vegetal ou se usas a película aderente.

    Já no que toca a ir ao frigorífico é diferente. Embora não explique isto na receita o que eu fiz foi colocar o bolo no prato de servir, colocar o aro (aberto) da forma envolvido em película e despejar a mousse por cima. É muito útil a película porque depois a cortas e podes tirar a forma direitinha. Depois é só remover a película com cuidado.

    Aqui fica a dica, que passarei a adaptar a outras receitas. Vivendo e aprendendo 😉

    beijinhos

    1. Boa tarde,

      Vou fazer este bolo e segundo percebi aqui, no prato de servir colocas o aro aberto e forrado com pelicula por baixo de dos lados.
      Depois fazes a montagem: bolo, mousse, bolo e mousse. Certo?

  4. Boa tarde.
    Gostaria de fazer este bolo mas estou com dificuldades em encontrar ss folhas de gelatina vermelhas, só encontro incolores. Como poderei contornar esta situação?
    Bjs
    Susana

  5. Olá,
    que bolo lindoooooooooooo! Além disso deve ser uma delicia, estou a imaginar a mistura de sabores, a textura do bolo, a mousse a derreter na boca… uma verdadeira tentação!
    Bjs

  6. Olá Susana.

    Eu compro as folhas de gelatina vermelha no Continente. Já procurou lá?

    De qualquer modo elas só têm a função de colorir um pouco mais a mousse. Os morangos conferem-lhe um cor de rosa, mas a gelatina vermelha acentua a cor.
    Mas pode sempre usar um pouco de corante alimentar vermelho.

    Espero ter ajudado!

    Beijinhos e bom domingo

  7. Acabei de fazer esta receita e só tenho um defeito a apontar, a quantidade estipulada para o bolo é muito pouca pois fica muito baixinho e não dá para o dividir em dois. De resto, espectacular!

  8. Olá 🙂

    Parabéns por esta maravilha 🙂
    Estou com ideias de fazer este para um aniversário. Diz que dá para 12 fatias, mas granditas ou é melhor dobrar a receita e fazer numa forma rectangular?

    Obrigado

    Obrigado

    1. Olá Hugo 😉

      Boa opção para um aniversário! Sim, dá para 12 fatias (a meu ver generosas).
      Mas se o preferir, ou precisar de maior, então pode aumentar aos ingredientes (dobrar, ou aumentar proporcionalmente…).

      Saudações culinárias!

  9. Olá! Quero muito experimentar! Parabéns por tudo.

    Uma dúvida sobre a mousse: os morangos desfizeram-se no açúcar? É que a mousse parece tão homogénea, perfeita mesmo. Pensei que os tivesse ralado ou assim…

  10. Boa tarde… o bolo tem cá um especto maravilhoso … tenho algumas duvidas: coloca-se a pelicula aderente e depois a massa? ao desenformar sai bem?

    quando parte o bolo em dois e coloca o recheio, coloca o bolo dentro da mesma forma? e depois para desenformar? e a mousse que coloca, escorre para os lados ?

Responder a FR Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *