Bolos

Bolo de fécula de batata


Ingredientes:


Bolo de fécula

  • 8 ovos
  • 250 g de açúcar
  • 160 g de fécula de batata

Creme pasteleiro

  • 400 ml de natas
  • 600 ml de leite
  • 6 gemas
  • 200 g de açúcar
  • 80 g de amido de milho (maizena)
  • Casca de limão
  • 125 g de coco ralado

Preparação:

Bolo de fécula
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal duas formas com cerca de 22 cm de diâmetro.
Bater as gemas com o açúcar durante cerca de 15 minutos, ou até que tenham triplicado de volume e estejam esbranquiçadas.
Bater as claras em castelo.
Misturar um 1/3 das claras nas gemas, batendo até que esteja homogéneo.
Misturar as claras restantes, com cuidado, usando uma espátula.
Peneirar a fécula sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente.
Dividir a massa pelas duas formas e cozer durante cerca de 15-20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria antes de desenformar.

Creme pasteleiro
Misturar o açúcar com o amido de milho, um pouco de leite e as gemas.
Misturar o restante leite com a nata e a casca de limão, num tacho, e levar ao lume até ferver.
Verter sobre a primeira mistura, mexendo bem e levar de novo ao lume, mexendo regularmente até ferver e engrossar.
Retirar do lume, colocar o creme numa taça e tapar com película aderente, colocando a película “colada” ao creme para evitar que se forme uma crosta à superfície. Refrigerar até arrefecer*.

Antes de usar o creme, bater novamente.
Colocar uma metade de bolo num prato, espalhar por cima uma porção de creme e colocar a outra metade por cima.
Cobrir completamente o bolo com o creme e cobrir com coco ralado.

*para que o creme arrefeça mais depressa, pode colocar-se numa taça dentro de um banho-maria de água com gelo e bater até arrefecer completamente.

Fonte: Flagrante Delícia

13 Comments

  1. Que bolo lindo Olivia, uma verdadeira homenagem a duas pessoas importantes na tua vida, ficou um capricho e com uma apresentação fantástica…calculo a delicia…
    Parabéns a todas!!
    Beijos e bom resto de domingo!!

  2. Olivia os meus parabens à tua mamà, mts anos de vida e mt saude!!!
    Este bolo ficou lindo digno de uma pastelaria, passa a perna a mts.

    beijinhos

  3. Olivia,
    Simplesmente LINDO… Que linda homenagem, vê-se que foi feito com muito amor. Uma obra de arte. Tu e as tuas mãos de fada, fazem maravilhas.
    A decoracao esta 10*
    Beijinhos

  4. Olá!
    Estive a espreitar as suas fotos dos bolos e fiquei "passada" cada um mais bonito que o outro.
    Rendi-me e tornei-me seguidora;)
    Parabéns,beijinhos!!

    1. Olá 😉

      Este bolo leva a fécula de batata, o que substitui a farinha.

      Embora nunca tenha feito colchão de noiva, pelas receitas que tenho visto, este é feito com claras de ovo e normalmente tem a forma de rolo (torta).

      Beijinhos e bom Domingo 🙂

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