Bolos

Bolo de Maçã



A minha cozinha e as minha máquinas!

Este podia, perfeitamente, ser o título para um livro de cozinha! Como já devem ter percebido, eu adoro cozinhar… e tanto me pode apetecer fazer tudo da maneira mais tradicional, como há dias em que me apetece ter as máquinas a ajudar-me a cozinhar.

Não tenho nada contra estas ajudantes, bem pelo contrário! E ao que tenho percebido, pelo que leio e vejo aqui e ali, há muitos chefs (conceituados) a usá-las nas suas cozinhas.

O único senão destas beldades… só mesmo o preço! Embora, eu seja da opinião de que estas podem ser um investimento. Se me deixam mais tempo livre para o restante, então já estou a poupar! 😉

Bem… a “menina” de que vos quero falar hoje, chama-se Cuisine Companion e foi lançada pela Moulinex.

Com a Cuisine Companion podemos preparar desde a entrada à sobremesa. Permite cortar, picar, triturar, cozer, saltear, amassar, emulsionar, cozinhar a vapor e bater claras em castelo.

É fácil de utilizar, tem seis programas automáticos no painel de controlo, que se podem usar de forma intuitiva: Molhos, Sopas, Cozedura Lenta, Vapor, Massas e Sobremesas.

Ver aqui apresentação completa do robot.


Ingredientes:

  • 2 maçãs grandes (laminadas)
  • 5 ovos
  • 250 gr farinha para bolos (farinha com fermento)
  • 250 gr açúcar
  • 125 gr manteiga
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 limão (sumo)
  • 2 colheres de sopa de geleia/compota/doce (usei compota de melão)

Preparação:

na Cuisine Companion:

Lavar, descascar e laminar as maçãs. Regar com o sumo de limão e reservar.

Partir os ovos e separar as gemas das claras colocando as claras na CC e batendo-as em castelo na velocidade 9 durante 4 minutos com o acessório batedor.

Retirar as claras e sem lavar a taça, colocar as gemas e o açúcar. Bater escolhendo a velocidade 6 durante 8 minutos.
Derreter a manteiga e quando faltar 5 minutos para acabar o tempo na CC, juntá-la à gemada. A 4 minuto do fim, juntar a farinha e a canela.
Ao aviso sonoro, juntar as claras com cuidado e seleccionar a velocidade 3 durante 1 minuto.

Deitar metade da massa na forma (previamente untada) e cobrir com uma camada de maçã. Verter o restante da massa e cobrir com a maçã que sobrou.
Levar ao forno cerca de 50 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, desenformar e pincelar a maçã com a geleia/compota/doce.

Tradicional:


Bater os ovos com o açúcar até ficar uma massa cremosa. Derreter a manteiga e mistura-la ao creme anterior. Por fim juntar a farinha, peneirada, a canela e mexer tudo.

Entretanto, lavar, descascar e laminar as maçãs. Regar com o sumo de limão e reservar.

Deitar metade da massa na forma (previamente untada) e cobrir com uma camada de maçã. Verter o restante da massa e cobrir com a maçã que sobrou.
Levar ao forno cerca de 50 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, desenformar e pincelar a maçã com a geleia/compota/doce.

6 Comments

  1. Eu assim de máquinas mais complexas só tenho um processador, que uso maioritariamente para gelado de banana (tããão bom :)).
    Essa máquina parece ser muito útil (e ouvi dizer que faz uns bolos de maçã deliciosos :))

  2. Hola, soy Francesca y yo soy italiano. Encontré tu blog por casualidad y me encantó. Hay un montón de buenos e interesantes recetas. Yo soy uno de sus seguidores. Si quieres seguirme también. Gracias.

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