Outonal
Caem as
folhas mortas sobre o lago;
folhas mortas sobre o lago;
Na penumbra
outonal, não sei quem tece
outonal, não sei quem tece
As rendas do
silêncio… Olha, anoitece!
silêncio… Olha, anoitece!
– Brumas
longínquas do País do Vago…
longínquas do País do Vago…
Veludos a
ondear… Mistério mago…
ondear… Mistério mago…
Encantamento…
A hora que não esquece,
A hora que não esquece,
A luz que a
pouco e pouco desfalece,
pouco e pouco desfalece,
Que lança em
mim a bênção dum afago…
mim a bênção dum afago…
Outono dos
crepúsculos doirados,
crepúsculos doirados,
De púrpuras,
damascos e brocados!
damascos e brocados!
– Vestes a
terra inteira de esplendor!
terra inteira de esplendor!
Outono das
tardinhas silenciosas,
tardinhas silenciosas,
Das
magníficas noites voluptuosas
magníficas noites voluptuosas
Em que eu
soluço a delirar de amor…
soluço a delirar de amor…
Florbela
Espanca, «Charneca em Flor», in «Poesia Completa»
Espanca, «Charneca em Flor», in «Poesia Completa»
Ingredientes:
Marmelos:
-
- 60 g de manteiga
- canela em pó (a gosto)
- 600 g de marmelo descascado e descaroçado
- 3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
- 1 colher (sopa) de mel
- sumo de meia laranja pequena
Bolo:
-
- 250 g de açúcar
- 75 g de manteiga
- 4 ovos grandes
- 220 g de farinha
- raspa de 1 laranja
- 3 colheres de sopa de leite
- 70 g de amêndoa triturada (não usei… esqueci-me)
- 1 colher de chá de canela
Preparação:
- Marmelos:
- Colocar a manteiga numa
frigideira funda. Levar ao lume e deixar derreter. Adicionar os marmelos
cortados às fatias. Deixar saltear um pouco, mexendo. Adicionar o
açúcar e canela a gosto. Mexer e deixar o açúcar envolver os marmelos.
Por fim, adicionar o mel e o sumo da laranja. Mexer e deixar o marmelo
ficar tenro, mas sem se derreter. - Depois do marmelo estar macio, retirar do lume e deixá-lo a escorrer, reservando a geleia.
- Recheio:
- Bater o açúcar com a manteiga. Depois de bem batido, adicionar os ovos um a um e bater bem entre cada adição.
Juntar a raspa de laranja, a canela e o leite. Bater bem. Misturar a amêndoa ralada à preparação anterior. - Por fim, adicionar a farinha peneirada, envolvendo-a cuidadosamente com os outros ingredientes.
-
Colocar
metade da massa numa forma untada e polvilhada de farinha (uso o spray Espiga para untar). Distribuir
parte dos marmelos por cima da massa. Colocar a restante massa por cima
da camada de marmelos. Por cima desta última camada de massa, distribuir
as restantes fatias de marmelos.
Levar ao forno para cozer. Retirar e pincelar com a geleia reservada.
Fonte: cinco quartos de laranja (salvo uma ou outra alteração)
Lindo.
Lindo.
Lindo.
Adorei, aposto que está bem delicioso! 🙂
hummmmm Olivia que delicia está este bolo … quero uma fatiazita 😀 😀 beijokas
Espectacular minha querida;)
Um grande beijinho.
FICOU LINDO…E QUE DELICIA QUE DEVE SER ACOMPANHADO COM UM CHÁ.
BJS
Ficou muito bonito.
Acho que nunca provei bolo de marmelo.
Beijinhos
Buenísima pinta!!!!…..Lo haré enseguida, ahora que empiezan las tardes de lluvia…..Un saludo enorme…..
Ficou lindo o teu bolinho, perfeito!
Beijinho
Olivia,
Um bonito bolo, para um lindo poema.
Ficou perfeito como tudo o que fazes, e com um aspeto delicioso amiga : )
Beijinhos e bom fim de semana!
Olivia,
Lindo poema. Lindo bolo. Lindas fotos.
Ou seja, um belíssimo post.
Parabéns.
Um grande beijo,
Carla Maicá, do Cucina Artusiana
Olivia parece optimo este bolinho. bj
Que bolo apetitoso! Uma mistura de sabores que combina muito bem.
http://mundo-das-receitas.blogspot.com/
que maravilha Olivia muito bom, imagino a mistura de aromas….bjokitass
sim Belinha. Maravilhoso o aroma!
Beijinhos
Olivia,
ficou lindo. Lindo. Parabéns.
Eu adoro marmelos! 🙂
Um beijinho.
Vou experimentar .O aspecto é tão apelativo ,que me convenceu .Obrigada por mais esta receita .
Vou experimentar .O aspecto é tão apelativo ,que me convenceu .Obrigada por mais esta receita .