Bolos

Bolo de Marmelo, Canela, Laranja e Outono

Outonal
Caem as
folhas mortas sobre o lago;
Na penumbra
outonal, não sei quem tece
As rendas do
silêncio… Olha, anoitece!
– Brumas
longínquas do País do Vago…
Veludos a
ondear… Mistério mago…
Encantamento…
A hora que não esquece,
A luz que a
pouco e pouco desfalece,
Que lança em
mim a bênção dum afago…
Outono dos
crepúsculos doirados,
De púrpuras,
damascos e brocados!
– Vestes a
terra inteira de esplendor!
Outono das
tardinhas silenciosas,
Das
magníficas noites voluptuosas
Em que eu
soluço a delirar de amor…
Florbela
Espanca, «Charneca em Flor», in «Poesia Completa»

Ingredientes:

Marmelos:

  • 60 g de manteiga
  • canela em pó (a gosto)
  • 600 g de marmelo descascado e descaroçado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
  • 1 colher (sopa) de mel
  • sumo de meia laranja pequena

Bolo:

  • 250 g de açúcar
  • 75 g de manteiga 
  • 4 ovos grandes
  • 220 g de farinha
  • raspa de 1 laranja
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 70 g de amêndoa triturada (não usei… esqueci-me)
  • 1 colher de chá de canela 

  

Preparação:
Marmelos:
Colocar a manteiga numa
frigideira funda. Levar ao lume e deixar derreter. Adicionar os marmelos
cortados às fatias. Deixar saltear um pouco, mexendo. Adicionar o
açúcar e canela a gosto. Mexer e deixar o açúcar envolver os marmelos.
Por fim, adicionar o mel e o sumo da laranja. Mexer e deixar o marmelo
ficar tenro, mas sem se derreter.
Depois do marmelo estar macio, retirar do lume e deixá-lo a escorrer, reservando a geleia.
Recheio:
Bater o açúcar com a manteiga. Depois de bem batido, adicionar os ovos um a um e bater bem entre cada adição.
Juntar a raspa de laranja, a canela e o leite. Bater bem. Misturar a amêndoa ralada à preparação anterior.
Por fim, adicionar a farinha peneirada, envolvendo-a cuidadosamente com os outros ingredientes.
Colocar
metade da massa numa forma untada e polvilhada de farinha (uso o spray Espiga para untar). Distribuir
parte dos marmelos por cima da massa. Colocar a restante massa por cima
da camada de marmelos. Por cima desta última camada de massa, distribuir
as restantes fatias de marmelos.
Levar ao forno para cozer. Retirar e pincelar com a geleia reservada.


Fonte: cinco quartos de laranja (salvo uma ou outra alteração)

16 Comments

  1. Olivia,
    Um bonito bolo, para um lindo poema.
    Ficou perfeito como tudo o que fazes, e com um aspeto delicioso amiga : )

    Beijinhos e bom fim de semana!

  2. Olivia,

    Lindo poema. Lindo bolo. Lindas fotos.
    Ou seja, um belíssimo post.
    Parabéns.

    Um grande beijo,

    Carla Maicá, do Cucina Artusiana

Responder a Olivia Fagundes Rocha Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *