Bolos

Bolo de noz e de outros

Se tivesse que escolher um sentido para me definir, muito provavelmente escolheria o olfacto. Sou, sem sombra de dúvida, uma pessoa de “cheiros”!
Gosto de cheiros simples, como o do pão acabado de sair do forno, da terra molhada pela primeira chuva, de um livro novo, do azeite e alho, das especiarias… O que eu gosto do aroma das especiarias!
Acho que o cheiro vai muito além da visão, da audição. E até do paladar! O cheiro faz-nos adivinhar o paladar… concordam?
Tenho na memória cheiros vindos de tantos lugares e de tantas situações. E de pessoas! Algumas, infelizmente já nem estão entre nós. Mas continuo a lembrar-me do seu cheiro, porque as amei.
É bom o cheiro das pessoas que amamos – não o perfume, o cheiro -.  
Os cheiros conseguem ser mais profundos e misteriosos do que abraços e beijos, afinal, estes atingem-nos fisicamente, mas o cheiro alcança o que nenhum outro consegue: o cheiro atinge a alma.

Bolo de noz e de outros… ou Bolo de noz e de cheiros

Ingredientes:

  • 100g de noz (miolo)
  • 30g de avelã (miolo)
  • 30g de alperce seco
  • 5 ovos 
  • 50 g de açúcar mascavado
  • 50 g de açúcar baunilhado
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1 colher (chá) de canela
  • 2 colheres (chá) de  erva doce
  • 200 g farinha
  • 1 (chá) de fermento em pó
  • 1 (chá) de bicarbonato de sódio 
  • q.b. de açúcar em pó (para polvilhar)

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.

Peneire e junte a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve

Bata as claras em castelo. Reserve.

Misture os dois tipos de açúcar e bata-os com as gemas até que estas dupliquem de volume e se tornem num creme esbranquiçado. Sem parar de bater, adicione o azeite, o mel, o vinho do Porto e bata até que tudo esteja bem misturado. 

Retire a taça da batedeira e adicione as nozes, as avelãs e os alperces (grosseiramente picados), a canela e a erva-doce. Envolva com uma espátula.

Alternadamente, vá juntando e envolvendo (cuidadosamente e sem bater) a mistura da farinha e as claras em castelo. (Obterá uma massa forte, perfumada e consistente)

Verta-a na forma previamente preparada e leve ao forno cerca de 50 minutos, ou até estar cozido (teste com o palito) . 

Desenforme morno e antes de servir polvilhe com açúcar em pó.

Não posso deixar de agradecer à minha amiga Beatriz, pelas deliciosas nozes vindas da sua bela Bragança. 

18 Comments

  1. Adorei o bolo, e adorei, principalmente, o texto introdutório! Eu também sou muito pessoa de "cheiros" e é bem verdade que os cheiros nos tocam a alma, e alguns não saem de lá, mesmo que a sua origem tenha desaparecido… Um texto muito lindo, parabéns!

  2. Olivia, seguramente que o bolo é excelente, mas o que me levou a comentar foi o texto que antecede a receita. Identifico-me inteiramente com as tuas palavras. Alias, pensemos num recém nascido … É uma coisa ancestral – identifica a mãe pelo cheiro.
    Também tenho um bolo de noz muito bom. Um dia qualquer vou publica-lo.
    Bom domingo.
    Beijo da Nina

    1. É verdade Nina, é mesmo uma coisa ancestral…

      Fico à espera desse bolo de noz, que aposto ser delicioso!

      Beijinho e boa semana

  3. Eu não sei, é um sentido muito limitado… A audição também é bastante interessante. Quando tiro um bolo do forno e aproximo o ouvido ouço uns estalidos, e se determinar a frequência dos estalidos consigo obter um sinal que codifica o sabor do bolo.
    (estou a brincar… 😛 )
    Normalmente o sabor corresponde ao cheiro, MAS há alturas em que isso não acontece, o que pode ser:
    -Mau. E desapontante.
    -Bom, se se comer com uma mola no nariz.
    -Indeterminado, no caso do gel de banho (que eu NUNCA provei, obviamente ;))
    O teu bolo parece mesmo delicioso, deve ter um cheirinho… 😉

  4. Esse bolo ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/polenta-cremosa-com-molho-de-cogumelos.html

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