Salgados

Bruschetta de queijo com lombo de porco

O vinagre balsâmico é um néctar culinário muito especial, originário da cidade italiana de Modena.

Extraordinário na cozinha e muito bem-vindo à mesa, o Vinagre Balsâmico de Modena IGP Ponti é o resultado de uma lenta acidificação de mostos com vinagre de vinho de alta qualidade, seguido por um período de maturação e envelhecimento em cascos de madeira.

Apesar de ser mais caro, compensa adquirir este fantástico vinagre, dado que umas poucas gotas do fluido em questão podem transformar por completo uma salada, um carpaccio, um peixe, uma carne ou… um gelado!

Ingredientes:

  • Pão em fatias (Pão da Avó, Pão da Aldeia, etc.)
  • 6 bifes de lombo de porco*
  • 1 tomate (aos cubos pequenos)
  • 1/2 cebola vermelha ou roxa (picada fina)
  • 2 colheres (sopa) de azeite (1+1)
  • 1 colher (chá) de vinagre balsâmico – Ponti
  • 10 folhas de manjericão fresco
  • 1 chávena (chá) de queijo ralado
  • 1 dente de alho (laminado)
  • sumo de 1/2 lima
  • sal e pimenta q.b.


* estes bifes são bastante pequenos, pelo que se deve ajustar a quantidade. Usei 2 bifes por pessoa.

 Preparação:


Temperar ambos os lados da carne com sal, pimenta, alho e sumo de lima (convém temperar pelo menos 1h antes de cozinhar). Reservar.

Numa tigela, misturar o tomate, a cebola, 1 colher de azeite, o vinagre balsâmico e uma pitada de sal. Cortar as folhas de manjericão em tiras finas e misturar com o molho. Reservar.

Aquecer o restante azeite (1 C. sopa) numa frigideira. Quando estiver bem quente, adicionar os bifes (retirar o alho do tempero) e cozinhar, sem virar, por 4 minutos. Depois deste tempo, virar a carne e cozinhar por mais 4 minutos.

Enquanto estiver a cozinhar a carne, pré-aqueça o forno (no grill). Polvilhe os bifes, de maneira uniforme, com o queijo e leve ao forno a gratinar por cerca de 1 minuto, ou até que o queijo derreta.

Retire a frigideira do forno e deixe a carne descansar cerca de 5-10 minutos.

Nos pratos de servir coloque fatias de pão. Distribua por eles os bifes e cubra com a mistura de bruschetta.


6 Comments

Responder a Filipa Lemos Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *