Ingredientes:
- massa brick ou massa filo (usei a filo)*
- 500gr de carne de vaca, picada (pode usar porco, ou misturar ambas)**
- 1 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de café de açúcar
- sal q.b.
- 1 colher (chá) de cominhos
- 1 colher (chá) de açafrão
- piripiri moído a gosto (por norma são bastante picantes, mas isso pode variar conforme o gosto)
- 1 colher (chá) de pimenta
- 1 colher (chá)de cravinho
- 1 colher (chá) de caril
- 2 colheres de sopa de vinagre
*a quantidade de folhas de massa varia dependendo da quantidade de chamuças a fazer. Uma folha deu-me para 9 miniaturas.
Para as miniaturas cortei rectângulos de 6X25cm e para o tamanho normal, de 7X29,5cm
** Originalmente são feitas maioritariamente com vegetais. Nesta receita usaremos carne de vaca (embora grande parte dos indianos não coma vaca), daí poderem fazer-se de porco.
Preparação:
Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola e o alho (picados). Deixar refogar um pouco, até que a cebola fique ligeiramente dourada. Colocar a carne, misturar e temperar de sal e pimenta.
Deixar a carne cozinhar por igual e ir mexendo, para que a carne se solte e vá ficando tenra.
Acrescentar todas as especiarias e deixar cozinhar até evaporar a água que a carne vai libertando. Por fim, juntar o vinagre e mexer tudo. Retirar do fogão e deixar arrefecer.
Deitar uma colher de sopa de recheio em cada rectângulo de massa, dobrando*** depois as pontas da massa uma sobre as outras, até formar uma espécie de almofada triangular.
Molhar as pontas com clara de ovo enquanto dobra, para que a chamuça não se abra ao fritar. Aqueça bem o óleo e deixe aloirar as chamuças. Ao retirar do óleo passe-as por papel absorvente, para que não fiquem muito gordurosas.
***A receita exige alguma habilidade na altura de dobrar a massa: esta deve ser dobrada sobre o recheio e sobre si própria de forma a ficar como almofadinhas triangulares.
Se optar pela massa Brick (esta é redonda), siga o esquema abaixo.
Obrigada amiga pela receita tenho de experimentar…bjokitas amiga
adoroooooooooo sou fan bjs
adoro chamuças….. 🙂
beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Com a sua explicação acho que vou arriscar mesmo a fazer as chamuças. 🙂
Tenho seguido a Alquimia dos Tachos através do face. Parabéns pelo seu excelente trabalho e obrigado por o partilhar connosco. 🙂
Parabéns pelo blog.
Queria perguntar se alguma vez congelou as chamuças. Se sim, se ficaram boas na hora de fritar.
Obrigado.
Olá. Se for com Massa filo n se pode fritar certo? Ficam todas queimadas!
A brick pode ir ao óleo? Sem ficar cheia gordura? Help me please!