De acordo com a “Tabela da Composição de Alimentos” do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 100 g de cenoura fornecem, 4,4 g de carbohidratos, 0,6 g de proteína, 0 g de gordura, 41 mg de cálcio e 0,7 mg de ferro. As cenouras são ainda boas fontes de fibras e vitaminas B1, B2, B6, C, K, biotina. Quanto a minerais e a oligoelementos encontram-se na cenoura, quase sempre na forma dos seus respectivos sais, potássio, magnésio, ferro, cálcio, fósforo, níquel, cobre, iodo e manganês, salientando-se pela sua quantidade os sais de potássio e de fósforo.
Como disse, a presença de uma quantidade elevada de caroteno, a provitamina A, na cenoura favorece a saúde ocular. O caroteno transforma-se no fígado em vitamina A. Tanto o caroteno como a vitamina A estão relacionados com a visão nocturna. A retina do olho consome continuamente matérias clorofílicas amarelo-vermelhas para a formação de um pigmento intensamente vermelho, a púrpura retiniana ou rodopsina. Este elemento é decisivamente importante para a capacidade visual do olho, a fim de se adaptar às condições de luminosidade em cada momento. O abundante consumo de cenouras aumenta essa capacidade de adaptação à luz. Pelo contrário, o baixo consumo de cenouras (ou de caroteno) diminui a capacidade de ver no escuro o que se designa habitualmente por “cegueira nocturna” ou “hemeralopia“.
Por outro lado, vários estudos têm sugerido que a cenoura pode levar a reduzir o risco de doença cardíaca e de vários tipos de cancro.
A cenoura crua ou o seu sumo têm propriedades anti-sépticas, anti-parasitárias intestinais e revela-se eficaz no controlo da produção do suco gástrico, isto é reduz a acidez gástrica se for excessiva ou aumenta-a se for deficiente. A cenoura cozida ou em creme é utilizada no tratamento da diarreia.
Para terminar não podia deixar de referir a eficácia da cenoura no tratamento da tosse seca ou irritativa. Neste caso prepara-se um xarope numa taça de vidro, que pode ser dado até às crianças mais pequenas, à base de cenoura crua cortada às rodelas que se cobre com açúcar amarelo. Deixa-se umas horas e o xarope está pronto!
Ingredientes:
- 800 gr cenouras
- 100 gr gengibre
- 1 cebola
- 1 alho francês (só a parte branca)
- 2 dentes de alho
- 100 gr couve-flor
- 100 gr brócolos
- q.b. salsa
- q.b. azeite
- q.b. sumo limão
- q.b. sal e pimenta
Preparação:
na Mycook
Ponha o azeite, a cebola, o alho francês e o alho no jarro. Programe 5 minutos, 120º, S.
Adicione a cenoura partida em pedaços e o gengibre (partido em dois). Tempere com uma pitada de sal (moderar o consumo de sal). Acrescente água, até esta cobrir ligeiramente os ingredientes do copo.
Coloque no cesto de vapor, o brócolo e a couve flor.
Programe 20 minutos, 120º, velocidade 2. Retire o cesto de vapor e reserve. Retire um dos pedaços de gengibre, um de cenoura e triture (a sopa que está no copo), com o turbo, até obter um puré muito cremoso. Se achar muito grosso, adicione água quente, até obter a consistência desejada.
Tradicional (receita original)
Comece por descascar e lavar os legumes. Depois, pique grosseiramente a cebola, o alho francês e o alho e refogue em azeite até alourar ligeiramente. Junte o gengibre em pedaços grandes com golpes para largar sabor e para, no final, poder retirar algum se necessário, de maneira a não ficar com um sabor demasiado intenso. Agora, adicione a cenoura cortada em pedaços, deixe refogar. Acrescente água (de preferência já a ferver).
Se, no final, quiser dar um toque especial ao seu prato, coza, no mesmo tacho, o brócolo e a couve-flor, retirando assim que estiver ‘al dente’. Reserve também uns pedaços de cenoura. Quando a cenoura estiver cozida (se tiver pouca experiência, pique cuidadosamente com uma faca o centro da cenoura), triture-a, com ou sem o gengibre, depende do gosto. Depois de passar por um passador, retifique o tempero de sal, pimenta e de sumo de limão. Aproveite agora os brócolos, a couve-flor e a cenoura, que deixou de parte para empratar, e pouse-os com cuidado no centro de um prato de sopa. Pode também decorar com salsa e servir o creme à parte para que cada pessoa possa servir-se do que desejar.
Cremes de cenoura são geralmente muito bons, e esse parece muito cremoso e delicioso!
Isso da cenoura desde que chegou ao conhecimento popular que não é deixado em paz… Eu lembro-me imenso de no dia anterior a ir ao oftalmologista me darem cenoura cozida (e eu odeio cenoura cozida de morte!)
Bela sopinha! A apresentação está linda!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que maravilha e com tão bons ingredientes Olivia
beijinho e bom domingo!
Que delicioso creme de cenoura!
Beijinhos,
Espero por ti aqui:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Adoro cremes com legumes por cima… é um dois em um – uma maravilha de creme e depois uns legumezinhos para trincar.. maravilhoso.
beijinhos
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Gosto muito do sabor do gengibre, mas nunca experimentei na sopa! Fiquei curiosa! Deve ser uma delícia!
Beijinhos,
http://www.madamexicaras.com/
Que delicioso aspeto.
Bjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
A unica forma de comer sopa é em creme.
Tem bom aspeto.