Salgados

Croque Madame (oeufs en cocotte)

Outro dia, ao assistir o 24 kitchen, descobri a Rachel Khoo.

Estão a passar o programa “The Little Paris Kitchen: Cooking With Rachel Khoo”, que eu acho absolutamente delicioso!

Esta chef e autora de livros culinários leva-nos numa bonita e surpreendente aventura culinária pelas ruas de Paris. Rachel apresenta-nos um retrato da comida francesa bastante moderno, único, irresistível e impecável.

Uma das receitas que ela nos apresentou foram os Croque Madame, que me fizeram logo salivar!
Há combinações irresistíveis… e para mim esta é uma delas!

Hoje apeteceu-me inovar no pequeno-almoço (creio que nunca havia comido ovos e bacon a estas horas da manhã) e então lá fui eu viajar até Paris 🙂

A receita que ela mostrou poderá apresentar uma ou outra diferença, pois não anotei, apenas memorizei visualmente o que ela fez. Mas creio que não será muito diferente desta, que vos deixo abaixo.

Experimentem! E contem 😉

Ingredientes (para 6 unidades):

  • 6 fatias de pão de forma (sem côdea)
  • 6 fatias de presunto/bacon (usei bacon)
  • 6 ovos pequenos
  • 6 colheres (sobremesa) de molho béchamel*
  • 6 colheres (sobremesa) de queijo Gruyère
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga derretida

molho béchamel:

  • ½ lt de leite
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • 1,5 colher de sopa de farinha
  • 100 gr de manteiga
  • 1 colher (café) de mostarda Dijon

Preparação:

Molho Bechamel: Aqueça meio litro de leite numa panela. Quando
estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz moscada e pimenta.
Numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para
evitar que o béchamel fique com grumos.
Junte o preparado ao leite
fervido e mexa com uma vara de arames. Adicione a mostarda e quando o molho voltar a ferver e engrossar, retire do lume.

Espalmar as fatias de pão de forma, com a ajuda do rolo da massa. Com um pincel de cozinha, pincelar as fatias de pão com a manteiga derretida, de ambos os lados.
Colocar as fatias num tabuleiro de queques, dispor no fundo as fatias de bacon (cortadas a meio), o ovo (inteiro) e o béchamel. Salpicar com o queijo ralado e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 8 minutos.

Servir de imediato.

Obs.: se desejar o ovo mais cozido, deixe ficar mais 3 ou 4 minutos.

14 Comments

  1. Vi esse episódio e adorei, adorei essas e outras delícias que a Rachel apresentou e me deixaram a salivar. Dos pratos principais às sobremesas, ovos em cocotte foram a estrela para mim!

    Adoro! Obrigada por reproduzires!

    **
    Aida

    1. Obrigada, Aida 😉

      Sim, o episódio foi realmente muito bom, do início ao fim. Estes ovos também me ficaram na cabeça 🙂

      Beijinhos e um bom fim de semana

  2. Engraçada as coincidências da vida. Acabei de ver o episódio e delirei com esta receita, parece-me estar certinha :-). Adorei o aspecto e tambem fiquei fã do programa. Os milagres que se conseguem fazer numa cozinha tão pequena com tão poucos apetrechos!

    1. Boa tarde.

      Peço desculpa, pois tinha-me esquecido dessa indicação. Obrigada pela correcção.

      Já está corrigida a receita (faltava referir a manteiga derretida).

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