Compotas & Cª Doces

Doce de pêssego

 

Os Pêssegos



“Para fazer um pêssego,
é preciso um inverno
uma primavera, um verão,
um outono e uma abelha,
muitas noites e muitos dias,
e sol e chuva,
pétalas rosadas com pólen,
tudo para que tua boca
possa conhecer
uns minutos de prazer.”

Minou Drouet

Para fazer o doce de pêssego é preciso juntar, ao que o poeta disse, uma boa dose de amor e dedicação.
Pensar nisso deve fazer-nos apreciar tanto o pêssego quanto o doce do mesmo… pelo que valem e pelo que demoram até estar prontos para nos saciar.

Doce de Pêssego

 

Ingredientes:

  • 3Kg de pêssegos (pelados e sem caroço)
  • 1,2Kg de açúcar
  • 1 pau de canela

 

Preparação:

Pese o açúcar e reserve.
Remova a pele aos pêssegos, retire-lhes o caroço e parta-os em gomos ou aos pedaços.
Num tacho (é importante que tenha o fundo grosso) coloque camadas alternadas de pêssego e açúcar.  (Sugestão: vá partindo o pêssego, pesando e colocando no tacho, alternando com o açúcar)
Leve ao fogão, de início com o lume mais alto e após levantar fervura reduza para médio/baixo. Vá mexendo ocasionalmente, até sentir que o doce está a engrossar. Adicione o pau de canela e deixe reduzir até obter uma textura do seu agrado (cerca de 2:30h a 3h).
No final da cozedura vá deitando porções do doce num coador de rede metálico (de rede mais larga) e mexendo com a colher de pau até se desfazer a maior parte dos pedaços. Repita a operação até o doce ter a textura que lhe agrade.
Coloque em frascos, de preferência esterilizados, voltados com a tampa para baixo e deixe arrefecer.
NOTA: pode ralar com a varinha mágica se preferir o doce sem pedacinhos e mais homogéneo.

7 Comments

    1. António, é mesmo isso.. saber que estamos a comer um doce sem ingredientes "mistério" é bem diferente.
      Sim, perfumou a cozinha e a casa com um aroma maravilhoso. Até fez esquecer a trabalheira que deu 🙂
      Obrigada pela visita e pelo comentário.

      Boa semana!

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