Doces Pães & Cª

Folar rústico com doce de ovo

PÁSCOA

 
Um dia de poemas na lembrança
(Também meus)
Que o passado inspirou.
A natureza inteira a florir
No mais prosaico verso.
Foguetes e folares,
Sinos a repicar,
E a carícia lasciva e paternal
Do sol progenitor
Da primavera.
Ah, quem pudera
Ser de novo
Um dos felizes
Desta aleluia!
Sentir no corpo a ressurreição.
O coração,
Milagre do milagre da energia,
A irradiar saúde e alegria
Em cada pulsação.

Miguel Torga, in Diário XVI

 

 

Votos de uma Páscoa muitíssimo feliz!

 

 

Folar rústico com doce de ovos

 

Ingredientes

 

Fermento:

  • 7g de fermento de padeiro seco
  • 100ml de água morna (usei infusão de flor de laranjeira – pétalas)
  • 100g de farinha (T55)

Massa:

  • 250g de farinha (usei T55)
  • 50g de açúcar amarelo
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de erva-doce em pó
  • 1 colher (chá) de sal fino
  • 50 ml de leite
  • 30g de mel (usei multifloral do Gerês)
  • 40g de manteiga derretida
  • 1 ovo

Doce de ovo:

  • 160g de açúcar
  • 125 ml de água (usei infusão de flor de laranjeira – pétalas)
  • 5 gemas de ovo

 

Preparação

 

Doce de ovos: Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente.
Deixe-a arrefecer um pouco.
Entretanto junte numa tigela as gemas (que devem ser coadas), acrescente um pouco da calda e mexa até que estejam bem desfeitas.
Deite a mistura dos ovos na calda restante, volte a levar o tacho a lume baixo e mexa, sem parar, até formar um creme grosso.
Deite o creme numa taça de vidro e tape com película (que deve aderir ao creme). Deixe arrefecer.
OBS.: O doce de ovos feito de véspera fica ainda melhor.

 

 
Entretanto faça o folar:

1 – Dilua o fermento na água, de seguida a farinha, tape e deixe levedar uns 20 minutos.
2 – Numa taça coloque os ingredientes secos, misture, abra um buraco no meio e deite o leite, mel, manteiga e ovo. Mexa tudo até envolver.
3 – Adicione o fermento ao preparado anterior e amasse até uniformizar a massa. (Se necessário, junte um pouco de farinha ou leite, para obter uma massa moldável).
4 – coloque a massa numa taça, polvilhada com farinha, tape-a e deixe levedar até dobrar o volume. (Cerca de 2 horas).
5 – deite a massa levedada numa bancada polvilhada com farinha, estique-a, barre com o doce de ovos, dobre as laterais para o centro (no sentido do comprimento) e repita as dobras. (O importante é dobrar de forma a que o recheio fique no interior da massa).
6 – Deixe repousar, num tabuleiro forrado com papel vegetal, enquanto o forno aquece a 180⁰C e depois coza durante 30 minutos.

 

 

NOTA: se não gostar de creme de ovo, pode dispensar e fazer o folar sem ele. Nesse caso, basta formar uma bola (tipo pão), ou dar-lhe a forma que quiser (trança, regueifa, etc.)

 
 
 
 

 

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