Salgados

Frango assado à domingo com batatas rústicas

DESEJOS

Desejo a vocês…
Fruto do mato
Cheiro de jardim
Namoro no portão
Domingo sem chuva
Segunda sem mau humor
Sábado com seu amor
(…)
Viver sem inimigos
Filme antigo na TV
Ter uma pessoa especial
E que ela goste de você
(…)
Frango caipira em pensão do interior
Ouvir uma palavra amável
Ter uma surpresa agradável
Ver a Banda passar
Noite de lua cheia
Rever uma velha amizade
(…)
Rir como criança
Ouvir canto de passarinho.
Sarar de resfriado
Escrever um poema de Amor
Que nunca será rasgado
Formar um par ideal
(…)
Esperar alguém na estação
(…)
Recordar um amor antigo
Ter um ombro sempre amigo
Bater palmas de alegria
Uma tarde amena
Calçar um velho chinelo
Sentar numa velha poltrona
Tocar violão para alguém
Ouvir a chuva no telhado
Vinho branco
Bolero de Ravel
E muito carinho meu.

Carlos Drummond de Andrade

Com mais ou menos poesia, o que eu desejo, para mim e para vós, são estes domingos onde a boa comida não falta e a paz é o ingrediente que mais abunda.

Frango Assado com Laranja e Tomilho | Roast Chicken with Orange & Thyme

Ingredientes 4/6 pessoas:

  • 1 frango do campo com cerca de 2 kg (limpo)
  • q.b de azeite
  • q.b de alho com Pimenta (mistura Margão)
  • 4 colheres (sobremesa) de massa de pimento*
  • 2 colheres (café) de Pimentón de La Vera (pimentão/colorau fumado)
  • 1 laranja
  • 1 raminho de tomilho fresco

Preparar e deixar repousar cerca de 2 horas

Preparação:

Com cerca de duas horas de antecedência prepare/tempere o frango e deixe-o repousar.
Limpe-o das gorduras maiores e parta-o a meio (pedi no talho que o fizessem). Tempere com o sal e a mistura de alho com pimenta (se não tiver, use em separado). Barre-o com a massa de pimento* (esta foi feita e oferecida por uma
querida amiga Bragançana) e salpique com o colorau picante (se não encontrar, use pimentão doce/colorau).

Regue, com um fio de azeite generoso, o fundo de um recipiente de
forno. Disponha nele o frango, com a pele voltada para baixo, e desfaça sobre este um raminho de tomilho fresco.
Distribua as rodelas de laranja pelo tabuleiro e leve-o ao forno a 200ºC, por cerca de 90 minutos.
Os primeiros 30 minutos cubra-o com folha de alumínio. Passado este tempo retire a folha e deixe-o assar mais 30 minutos. Retire o tabuleiro do forno, vire o frango com a pele para cima, regue-o com o seu próprio molho e devolva ao forno o restante tempo.

*Em alternativa podem usar Massa de Pimentão da Margão (experimentada e aprovada)

Batatas Rústicas com Azeite e Alecrim | Rustic Potatoes with Olive Oil & Rosemary

Ingredientes 4/6 pessoas:

  • 6 batatas médias
  • q.b de azeite
  • q.b de sal
  • 1 raminho de alecrim fresco

Preparação:

 Descasque as batatas e corte-as em 4, no sentido horizontal (gomos). Lave-as e reserve.
Leve ao lume uma panela com bastante água temperada de sal e deixe-a levantar fervura. Introduza nela as batatas e deixe-as cozer cerca de 15 minutos, ou até que estejam a ponto de ficar tenras (sem estar demasiado cozidas). Escorra-as bem.
Regue, com um fio de azeite generoso, o fundo de um recipiente de forno. Disponha as batatas lado a lado, salpique-as com umas areias de sal e com o alecrim bem picadinho.
Regue, desta vez com um fio fino de azeite, e leve ao forno 20 minutos antes de o frango estar pronto.

Sirva as batatas como acompanhamento do frango assado.

14 Comments

  1. Tem mesmo aspeto de prato de Domingo, daqueles que se metem ao forno, se fazem praticamente sozinhos e que no fim se comem com imenso prazer!

    1. E foi mesmo assim! Fez-se praticamente sozinho e eu pude dedicar o tempo a fazer outras coisas 🙂
      Obrigada e boa semana!

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