Salgados

Lombinho de javali recheado

Os domingos…

São dias perfeitos para fazermos coisas de que gostamos, sem a pressa dos compromissos. Para mim (e creio que para muitos de vós) é o dia em posso ter tempo suficiente de me dedicar prazerosamente à cozinha.

Um dia especial para almoços. Para almoços especiais! E por ser assim, lembrei-me de preparar uns lombinhos de javali, já que estavam a apetecer-me uns sabores mais bravios. O javali tem uma carne diferente de qualquer outro suíno, mais magra e muito aromática, dispensa na sua confecção muitos condimentos, porque, devido à sua alimentação a carne é carregada de aromas e sabores.

Para quem gostar de sabores menos fortes, tenha dificuldade em arranjar este tipo de carne, ou queira tornar o prato mais económico, pode optar por lombinhos de porco. Resultará, certamente, num prato delicioso.
Haja tempo, vontade e inspiração!

Prato acompanhado por Couve-de-bruxelas com maçã e passas

Ingredientes:

  • 4 lombinhos de javali
  • 4 fatias de pão (tipo pão da aldeia – com 2/3 dias)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 fatias de presunto
  • 4 alperces secos
  • sal e pimenta q.b.

para fritar:

  • 1 colher de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 hastes de tomilho 

Preparação:

Num robot de cozinha, ou picadora, picar grosseiramente o pão. Adicionar os alhos, o tomilho e picar mais um pouco até obter um pão ralado grosso. Regar com o azeite e envolver tudo. Juntar os alperces picados finamente e misturar bem. Reservar.

Abrir os lombinhos de javali [os que usei pesavam cerca de 80g cada], ou pedir no talho que os preparem para rechear. [Abri a meio, sem separar totalmente e depois abri, cada uma das metades, novamente a meio]. Bater (com o martelo de cozinha) a carne, para que esta fique fina. Temperar com sal e pimenta.

Estender uma fatia de presunto e em cima desta colocar um lombinho (já aberto). Ocupar metade com o recheio de pão e enrolar sobre si próprio.

Colocar 1 colher (a medida da máquina) de azeite, os dentes de alho (socados) e o tomilho na Actifry Express. Dispor, sem sobrepor, os rolinhos de carne e cozinhar durante 10 minutos. Virar a meio do tempo e deixar cozinhar do outro lado. (atenção: não cozinhar demasiado a carne, para que esta fique suculenta e não se torne seca).

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