Compotas & Cª Doces

Maçãzada

Outono

 Seja bem-vindo! 

🍏

Carlos Drummond de Andrade disse, certo dia, que o outono é uma estação mais da alma do que da natureza.

Sim concordo… mas farei o possível para que na alma seja primavera e que aqui no blogue o outono se reflicta nas receitas.

Felizmente, esta, é uma estação de alguma abundância e generosa partilha. Graças a isso fiquei com a fruteira cheia de maçãs muito belas, perfumadas e deliciosas.

Que lhes vou fazer a tantas? Bem sabem que não resisto a um doce…

Maçãzada

“Sendo a maçã um fruto de grande riqueza alimentar e altamente nutritivo, presta-se à preparação de excelentes sobremesas, como esta simples maçãzada”

  do livro: Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa

 

Ingredientes:

  • 1 Kg de maçã reineta (depois de limpa)
  • 1 Kg de açúcar

Obs: usei 200 ml de água

 

Preparação:

Descasque as maçãs, corte-as aos quartos, leve-as ao lume em pouca água e deixe ferver; a meio da cozedura, introduza o açúcar, mantendo a fervura até obter ponto de estrada e mexendo com uma colher de pau. Guarde o doce em tigelas tapadas com papel vegetal ou celofane.

Obs: Antes de engrossar e quando percebi que alguns pedaços de maçã não se desfaziam, triturei ligeiramente (tipo 1, 2, 3) com a varinha mágica. Pincelei o papel vegetal com aguardente (dizem que evita que o doce ganhe bolor)

Veja o vídeo de como fica o “ponto de estrada”

17 Comments

  1. Em miúda nunca fui muito fã de marmelada! Era o que serviam nas sandes da escola e sinceramente não conseguia achar piada! Depois de adulta até me dá uma certa saudade, mas acho que prefiro, sem dúvida, esta versão com maçã! Ficou com uma cor linda! beijinhos

    1. Olá Cristina. Obrigada 😉
      Este doce fica de corte, como na foto. Mas como não tem uma consistência muito dura, dá para barrar.
      Agora fiquei a pensar na geleia… um dia destes faço e partilho convosco a receita 😉

      Boa semana!

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